Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии объявлен прием работ на соискание литературной премии имени Сергея Аксакова

09.07: В Башкирии объявлен прием работ на соискание литературной премии имени Сергея Аксакова

В Башкортостане объявлен прием работ на соискание литературной премии имени Сергея Аксакова в 2018 году. В соответствии с Положением «О литературной премии имени С.Т. Аксакова» присуждается одна Премия писателям, публицистам и литературным критикам, произведения и общественная деятельность которых «соответствуют высоким художественным и духовно-нравственным традициям российской литературы, утверждают идеалы любви к родной земле и ее народам и имеют общероссийское признание».

К конкурсу допускаются произведения литературы и искусства, изданные отдельной книгой, опубликованные в периодической печати или обнародованные иным способом не менее чем за год до срока приема работ. Не допускается выдвижение одной и той же работы на соискание Премии одновременно с выдвижением ее на соискание других государственных наград.

Выдвижение кандидатов производится творческими союзами, общественными организациями, учебными заведениями, учреждениями культуры, редакциями средств массовой информации, органами государственной власти. Коллективы авторов на ее соискание не выдвигаются, Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю.

Работы, не прошедшие по конкурсу, могут быть выдвинуты на соискание Премии еще один раз. При этом оформление документов производится повторно.

В случае, если среди соискателей Премии не окажется достойных ее присуждения, премия, соответственно, не присуждается.

Документы на соискание Премии принимаются до 31 июля 2018 года Комиссией по адресу: г. Уфа, ул. Тукаева, 46, Администрация Главы Республики Башкортостан. Телефон для справок: (347) 280-86-13 (секретарь комиссии).

Положение о конкурсе можно скачать здесь.

Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова была учреждена в 1996 году как значимый политический и культурный акт в поддержку русской литературы, как вклад республики в укрепление единства народов России. Инициаторами учреждения премии выступили Международный фонд славянской письменности и культуры, союзы писателей России и Башкортостана.

Примечательно, что всероссийская литературная премия вручается не в Москве, а в Уфе — на родине Сергея Аксакова. Глубоко символичным является и то, что в Башкортостане Всероссийской премии удостаиваются русские писатели, главной заслугой которых является создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле. С 1996 года лауреатами премии имени Сергея Аксакова стали писатели Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Валентин Распутин, Станислав Куняев, Анатолий Генатулин.

В последний раз литературная премия имени Сергея Аксакова присуждалась писателю Александру Проханову — соответствующий Указ 10 декабря 2015 года подписал Глава республики Рустэм Хамитов.




Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru
Теги: литературная премия, Аксаков





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

-->

Свежий номер

№ 84 (25238)

от 20 июля 2018 18:03 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты