» » В Башкортостане в преддверии Всемирной Фольклориады организуют фестиваль-лабораторию русского фольклора «Народный календарь»

28.08: В Башкортостане в преддверии Всемирной Фольклориады организуют фестиваль-лабораторию русского фольклора «Народный календарь»

В Башкортостане состоится III Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь». Мероприятие пройдет 21-23 сентября в селах Архангельское и Красный Зилим Архангельского района.

К участию приглашаются детские и взрослые фольклорные коллективы; аутентичные ансамбли русской песни; руководители фольклорных коллективов и отдельные исследователи; коллективы, сохраняющие, развивающие и пропагандирующие традиции русского народа; режиссеры-постановщики народных праздников; мастера ДПИ, народных промыслов и ремесел.



Заявки принимаются до 18 сентября 2018 года на электронный адрес: gukrcnt@mail.ru. Телефоны для справок: 8 (347) 289-66-96, 8-905-355-44-20, 8-987-103-48-44; в Архангельском районе: 8 (34774) 2-15-86, 2-17-35.

Участников и зрителей фестиваля-лаборатории ожидает насыщенная программа: семинар по традиционной русской культуре; конкурс фрагментов календарных праздников сентября, конкурс сценариев фольклорных праздников; конкурс старинной (аутентичной, а также плясовой песни; вечерки с традиционными плясками, играми).

В рамках программы семинара специалисты Центра традиционной народной культуры Среднего Урала из Екатеринбурга проведут лекционное занятие по календарным праздникам, мастер-классы по традиционному костюму, народным песням и проведению русской вечерки.

Запланирована творческая встреча с заслуженным коллективом народного творчества Республики Башкортостан, фольклорным ансамблем «Русские узоры» села Красный Зилим Архангельского района.

Все участники фестиваля примут участие в реконструкции народного праздника сентября. В нынешнем году им станет 14 сентября — «Семён Летопроводец». В рамках реконструкции этого праздника будут проведены обряды «Осенины», «Новолетия», «Разжигание нового огня», «Посажения на коня», «Перехода в новый дом», «Хождения рекрутов» и «Похороны мух».

В программе фестиваля также выставка-продажа методической литературы, изделий мастеров ДПИ и народных промыслов «Город мастеров». У участников мероприятия будет возможность приобрести ткани для пошива русских традиционных костюмов.

По итогам фестиваля-лаборатории будет издан сборник сценариев, обрядов, песен, игр «Народный календарь. Сентябрь».

Мероприятие пройдет в целях сохранения и развития традиционной культуры русского народа в многонациональной республике; укрепления единства народов Башкортостана, их духовного взаимообогащения; повышения творческого уровня фольклорных коллективов в связи с предстоящей Всемирной Фольклориадой 2020 года.

Организаторы — Министерство культуры Республики Башкортостан; Республиканский центр народного творчества; администрация Архангельского района.




Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru
Теги: Всемирная Фольклориада, фестиваль




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте