Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Казани после реставрации открылся Литературный музей Габдуллы Тукая

30.08: В Казани после реставрации открылся Литературный музей Габдуллы Тукая

В Казани после ремонтно-реставрационных работ открылся Литературный музей выдающегося татарского поэта, критика, общественного деятеля Габдуллы Тукая. Открытие было приурочено ко Дню Республики Татарстан.

Как сообщает «Татар-информ», обновленная экспозиция знакомит с судьбой и творчеством Габдуллы Тукая, с совершенными им путешествиями в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург.



В музее представлены прижизненные издания и фотографии поэта, газеты и журналы, с редакциями которых он сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения. Наиболее ценные и интересные экспонаты — мемориальные вещи, среди которых фаянсовая шкатулка, плетеная дорожная корзина, полотенце, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, чернильница Тукая.

В музее применяются современные технологии. Робот-экскурсовод пока разговаривает на русском и английском языках. В перспективе он «выучит» и татарский язык.

Открытие музея посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. После завершения экскурсии он отметил, что необходимо обустроить прилегающую к музею территорию.

Во время экскурсии для почетных гостей прозвучали стихи великого поэта. А песню на стихи Тукая «Туган тел» они исполнили вместе с приглашенными артистами Татарского театра им. Г. Камала.

В одном из залов представлена выставка работ народного художника РТ, заслуженного художника РФ Ильяса Айдарова. Все 17 картин он передал в дар Литературному музею Габдуллы Тукая.

Жизнь и творчество Габдуллы Тукая связаны и со столицей Башкортостана. В Уфе на доме по улице Свердлова, где в 1912 году останавливался и жил Тукай, установлена памятная доска. Также планируется установить памятник поэту, Министерством культуры объявлен конкурс на лучший проект. Имя Тукая носит улица в Уфе.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: ИА «Татар-информ»
Источник: bashinform.ru
Теги: музеи, память, Габдулла Тукай





Версия для печати


В Уфе выступит Макс Корж
9-10-2018, 15:01 :: Культура
В Уфе выступит Макс Корж

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Глаукомадан... линзалар дәвалаячак
16.10. 2018 :: Сәламәтлек саклау
Глаукомадан... линзалар дәвалаячак
Яңа төр машина нинди булыр?
16.10. 2018 :: Икътисад
Яңа төр машина нинди булыр?
16.10. 2018 :: Экология елы
"Шүлгән-таш" яңарачак
Пессимистлар бизнеста остарак!
16.10. 2018 :: Кызыклы яңалыклар
Пессимистлар бизнеста остарак!
Русиядә галимәләр күбрәк!
16.10. 2018 :: Мәгариф
Русиядә галимәләр күбрәк!
16.10. 2018 :: “Кызыл таң”га – 100 ел
"Кызыл таң"ны син ярат! Алдыр, укы һәм тарат!


Свежий номер

№ 120 (25274)

от 16 октября 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты