Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На фестивале «Не русский я, но россиянин» стихи Мустая Карима прозвучат на разных языках

21.11: На фестивале «Не русский я, но россиянин» стихи Мустая Карима прозвучат на разных языках





В Уфе состоится Международный поэтический фестиваль «Не русский я, но россиянин». Его организует Союз писателей в сентябре 2019 года к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.


«Участниками конкурса станут профессиональные поэты из разных регионов и стран. Они будут читать стихи собственного сочинения и стихи Мустая Карима на разных языках. Сейчас мы разрабатываем положение о конкурсе», — сообщил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.

Пресс-конференция, посвященная проведению торжественных мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения Мустая Карима, состоялась сегодня в Национальном молодежном театре. О старте культурно-просветительского проекта «Вековые параллели» рассказала директор Национального литературного музея РБ Гульдар Муратова. Мероприятия проходят 19-26 ноября в Доме-музее Мажита Гафури и Национальном молодежном театре.

Начальник отдела Минкультуры Альбина Юлдашбаева акцентировала внимание собравшихся на ряде событий, которые запланированы ведомством совместно с подведомственными учреждениями и общественными организациями. Она назвала всероссийские гастроли Национального молодежного театра в Перми, проведение Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в мае 2019 года.

«Ни один музей, ни одна библиотека не останется в стороне от юбилейных мероприятий, поднимут все свои раритеты. По городам и районам республики будут организованы передвижные выставки. Национальная библиотека проведет традиционные Мустаевские чтения», — уточнила спикер.

«В 2019 году будет отмечаться также вековой юбилей Башкирского книжного издательства «Китап». Сейчас идет активная подготовка к этому событию. Будет издана большая книга «Башҡорт китабы» о развитии башкирской литературы и книгоиздании в республике, — сообщил народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев, член республиканской комиссии по книгоизданию. — При жизни Мустая Карима в этом издательстве были опубликованы все его сочинения. В год 100-летия будут изданы 10-й том Полного собрания сочинений, книга о драматургии Мустая Карима Тимергали Кильмухаметова, для детей готовится сувенирное издание на русском, башкирском и английском языках».








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты