Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Директор Уфимского театра «Нур» сравнил ситуацию в национальной драматургии с пропастью

29.11: Директор Уфимского театра «Нур» сравнил ситуацию в национальной драматургии с пропастью

Разговор о драматургии состоялся на пресс-конференции, которая состоялась в «Татар-информ» в преддверии новогодних гастролей Уфимского татарского театра «Нур» в Казани. Гастроли запланированы на 9-13 января в здании Татарского театра им. Камала.


«Уход плеяды выдающихся драматургов — таких как Туфан Миннуллин, Мустай Карим, Ангам Атнабаев привел к образованию большой пропасти», — заявил директор театра «Нур» Ильдар Хазеев.

При этом он отметил, что в драматургии подрастает новое поколение, и в их числе есть перспективные авторы. В качестве примера Ильдар Хазеев привел новый спектакль «Живи на солнечной стороне» Мунира Кунафина, недавно поставленный в театре.

«Во времена нашей молодости при каждом театре были драматурги, с ним работали режиссеры. Сейчас у нас тоже есть лаборатории драматургов, проходят семинары при поддержке Министерства культуры и Союза писателей, работа в этом направлении ведется, — подчеркнула актриса театра «Нур», народная артистка Башкортостана и Татарстана Резида Фахруллина. — Однако, к сожалению, пока нельзя сказать, что есть драматурги, горящие желанием только создавать пьесы для национального театра, мы бы с удовольствием брали их в свой репертуар».

Гастроли в Татарстан стали традиционными для театра «Нур». Продажи билетов на спектакли уже стартовали.

«Каждые два года мы стараемся приехать на гастроли в Казань. Нам есть что показать. В этот раз мы представим казанскому зрителю восемь спектаклей, в их числе — две премьеры нынешнего театрального сезона», — сообщил Ильдар Хазеев.

9 января гастроли стартуют сразу двумя спектаклями. В Малом зале будет показан спектакль «Көтөлмәгән ҡунаҡ / «Семейный портрет с посторонним» (Степан Лобозеров), в Большом зале – «Туй алдыннан»/«Перед свадьбой» (Хай Вахит).

10 января «Хажи әфәнде өйләнә»/«Хаджи Эфенди женится» (Шариф Камал) с легендарной актрисой Савией Сираевой. Ее 85-летие отметят на гастролях в Казани.

11 января уфимцы покажут два спектакля: в Малом зале «Ычкындырмыйк кияүне»/«Моя теща» (Георгий Хугаев),

в Большом зале недавняя премьера «Алты кызга бер кияу»/«Шесть невест один мужчина» (Туфан Миннуллин).

12 января детей приглашают на новогодний спектакль на русском языке «Мажаралы яңы ел»/«Дед Мороз настоящий?!». А взрослому зрителю представят совершенно новый спектакль «Отышлы тормош»/«Жизнь удалась» (Ахмед Файзи). Премьера этого спектакля состоится в Уфе 14-15 декабря, ставит главный режиссер театра Байрас Ибрагимов.

13 января гастроли завершатся музыкальным спектаклем «Башмагым»/«Башмачки» (Тажи Гиззат, Жаудат Файзи).

«Для нас каждый приезд театра «Нур» – праздник, гастроли стали традицией. В своих спектаклях они сохраняют истинный татарский дух. Все их постановки проникнуты народным духом. Наши театры связывают тесные творческие связи», — отметил актер Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала, народный артист Татарстана Ильдар Хайруллин.

Ответные гастроли камаловцев в Уфу состоятся с 14 по 20 февраля 2019 года.



Автор: Лейла Аралбаева
Фото: скриншот с видео
Источник: bashinform.ru
Теги: гастроли, театр Нур




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





До выборов Главы Республики Башкортостан осталось
 Дня


Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте