Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Фильм «Первая республика» об истории Башкортостана выйдет в российский прокат

28.02: Фильм «Первая республика» об истории Башкортостана выйдет в российский прокат

В российский прокат выйдет исторический художественный фильм «Первая республика». Премьера в Уфе состоится 17 марта.

Новая работа режиссера Булата Юсупова посвящена 100-летию создания Башкортостана.

«На создание фильма повлияло то, что я увлечен основателями. Изучая историю республики, я нашел реальных людей, которые повлияли на нашу жизнь. Хотелось отдать дань памяти тем, кто действительно является первопричиной многих процессов в политике, культуре, — рассказал Булат Юсупов агентству «Башинформ». — Один из героев фильма – Газиз Альмухаметов — для меня уникальная личность. Сам писал музыку, пел, изучал фольклор, работал в театре, ездил по Башкортостану, Татарстану, собирал молодежь. Газиз Альмухаметов открыл дорогу Бану Валеевой, Хусаину Ахметову, Загиру Исмагилову. Это выдающийся человек, который пророс через учеников».


Среди героев фильма также — Валиулла Муртазин-Иманский, Файзи Гаскаров, Хадия Давлетшина, Габдулла Амантай и другие. В картине 124 сцены. Основные съемки проходили в павильоне киностудии «Башкортостан», а также в историческом центре Уфы.

«Мы снимали в реальных объектах. 30-40-е годы в основном снимали на Советской площади. И то, конечно, она была другая. Улица была с деревянными домами, здание Башнефти было еще не построено. Оперный театр тогда назывался «Театр труда и искусства». В то время в нем размещались и балет, и танцевальные народные коллективы, и Башдрамтеатр. Он был центром культуры. Там все сохранено, все очень красиво. Снимали также в здании филармонии. Для многих интерьеров строили декорации. В павильоне построили интерьер парохода. Я старался делать кино изобразительно интересным. Даже если герои остаются, сцены не повторяются. Это мой принцип».


Авторы сценария — народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Бабичева и преподаватель башкирского языка, научный консультант Гульсясяк Саламатова. Композитор — заслуженный деятель искусств Башкортостана Ришат Сагитов. Продюсер — директор кинокомпании «Живая лента» Леонид Филинов.

//vk.com/video_ext.php?oid=8121545&id=456239696&hash=cdd233ff36c28b1c&hd=2




Автор: Лейла Аралбаева
Источник: bashinform.ru
Теги: кино




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте