Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
» » В Башкортостане к акции «Ночь музеев-2019» присоединились более 100 тысяч человек

19.05: В Башкортостане к акции «Ночь музеев-2019» присоединились более 100 тысяч человек

В Башкортостане в акции «Ночь музеев-2019» приняли участие более 100 тысяч человек.

По информации пресс-службы регионального Минкульта, вечером 18 мая музеи республики посетили более 80,6 тысяч человек, что является рекордом для Башкортостана, которая уже в девятый раз приняла участие в этом масштабном международном проекте.

В ведомстве уточнили, с учётом музейных мероприятий, проведённых на открытых площадках, участниками «Ночи музеев» стали более 100 тысяч жителей и гостей республики.

Торжественное открытие акции «Ночь музеев-2019» в Уфе, по традиции, состоялось в 17 часов на «нулевом километре» – в Музее почты, расположенном в уфимском главпочтамте. В открытии приняли участие представители Министерства культуры Республики Башкортостан и руководители государственных музеев республики. В рамках открытия состоялось гашение почтовой продукции специальным штемпелем, посвящённым «Ночи музеев» 2019 года, а также экскурсионная программа, которая перенесла посетителей на провинциальную почтовую станцию 200-летней давности.

В 18 часов акция «Ночь музеев» стартовала в остальных музеях Республики Башкортостан – и проводилась по трём основным темам:

1) «Музей и театр» – в рамках Года театра в России музеи представили выставки и культурно-образовательные мероприятия, посвящённые профессиональным и народным театрам, организовали встречи с театральными актёрами и режиссёрами и театрализованные представления.

2) «100 лет Республике Башкортостан» – к 100-летию образования республики музеи открыли выставки и провели познавательные мероприятия, знакомящие с историческими событиями и выдающимися земляками, внёсшими свой вклад в развитие республики.

3) «100 лет Мустаю Кариму» – в преддверии 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима (1919–2005) в музеях состоялись открытия выставок, посвящённых жизни и творчеству народного поэта, театрализованные представления по драмам Мустая Карима и чтения поэтических произведений.

В рамках акции в музеях проводились занимательные квест-игры, игровые и познавательные программы для детей, выставки-ярмарки и мастер-классы народных мастеров, концертные и танцевальные выступления. Музеи сделали всё возможное, чтобы удивить своих посетителей.

Среди наиболее ярких событий этой «Ночи музеев» можно отметить презентацию в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова выставки современного искусства «Актуальная Россия: взрослый выбор». На открытии выставки присутствовал председатель президиума Фонда развития современного искусства, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Академии Российского телевидения Иван Демидов.

В Национальном музее республики артисты Башкирского государственного театра кукол представили специальную программу «Волшебный мир театра», посвящённую 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостан Мустая Карима, и провели мастер-классы по кукловождению.
В этот вечер в музее впервые был представлен зал открытого хранения фонда «Дерево», в котором экспонируются старинные музыкальные инструменты и мебель, этнографические предметы и изделия декоративно-прикладного искусства народов Башкортостана. Свои концертные выступления показали преподаватели и студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова и Уфимского училища искусств, воспитанники детского сада № 133 Советского района города Уфы. В музее были проведены квесты по экспозиции: квест-игра «Дорогой созидания», посвящённая 100-летию образования Республики Башкортостан, и квест «Terramuseum», приуроченный к 155-летию Национального музея. Победителям квеста «Terramuseum» были вручены памятные сувениры и бесплатные билеты в Республиканский музей Боевой Славы, Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова и Дом-музей Ш. А. Худайбердина.

Национальный литературный музей Республики Башкортостан и Мемориальный дом-музей Мажита Гафури, в рамках 100-летия образования Башкортостана и 100-летия со дня рождения народного поэта Мустая Карима, представили на площадке дома-музея выставку «Вековые параллели». В доме-музее к 100-летию Мустая Карима были показаны театрализованные представления по пьесам народного поэта.

В Республиканском музее Боевой Славы и Парке Победы работали исторические, интерактивные, музыкальные, поисковые, развивающие программы для детей, подростков и молодёжи. Партнёрами музея в организации выставок и программ выступили Башкирский государственный театр кукол, Институт исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, Централизованная система массовых библиотек города Уфы, военно-исторические и молодёжные клубы Уфы, агентство по организации праздников «Танк-Уфа», республиканские организации Российского военно-исторического общества, ДОСААФ, движения «Юнармия», движения «Бессмертный полк», Поискового движения России, а также другие организации. Башкирский государственный театр кукол представил выставку «Театр кукол в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».




Фото: Минкульт РБ
Источник: bashinform.ru
Теги: ночь музеев




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





До выборов Главы Республики Башкортостан осталось
 Дня


Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте