Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе состоялась долгожданная "Этноночь-2017"

16.06: В Уфе состоялась долгожданная "Этноночь-2017"


Сегодня, 16 июня в столице Башкортостана в рамках II Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» состоялась долгожданная «Этноночь» - шоу, показывающее многогранность красоты этнического богатства планеты.

Как отметили ведущие мероприятия, Лиля Курамшина и Рустем Габбасов, этно-ночь полюбилась многим уфимцам еще с прошлого года, когда Уфу посетили самые яркие музыкальные представители Молдавии, Казахстана, Бурятии, Якутии.

Сегодня в уфимском амфитеатре зрителей радовали и удивляли известные российские и зарубежные коллективы, работающие в стиле этно, фолк, world music.


Первыми хедлайнерами Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» и «Этноночи» стал дуэт комузистов из Кыргызстана «Каганат» – это виртуозы-инструменталисты Нурайым Азыкбаева (комуз, оз-комуз, скрипка) и Назбек Кенчинбаев (комуз).

Отметим, что Нурайым – чемпионка мира по исполнительским видам искусств «WORLD Championships-2009» (Лос-Анжелес), участница международного конгресса «ЮНЕСКО» (Париж), заслуженная артистка Туркменистана. Назбек – обладатель титула «Лучший комузист» 2014 года по версии проекта «Выбор ода Кыргызстана», участник фестивалей в Индии, Малайзии, Германии, Туркменистане и др.

Гостями столицы также стала этно-рок группа «ХартыгА» из Республики Тыва. Как отметили музыканты, их группа работает в жанре психоделического этно-рока на основе тувинских народных песен.

«Мы не боимся экспериментов, и смело соединяем тягучее звучание игила с жесткими гитарными рифами и авангардными импровизациями саксофона. Это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новые музыкальные пути. Поэтому мы выбрали себе такое звучное название «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол»», - говорят солисты из Тывы.

Сегодня впервые в Уфе в рамках «Этноночи» выступила этно - группа «TRAD. ATTACK!» из Этонии.

Стоит сказать, что «Trad.attack!» - первая фольклорная группа в истории эстонской музыки, которая переросла местный музыкальный рынок. Группе удалось вывести традиционную эстонскую музыку на большие музыкальные подмостки и первые страницы печатных изданий, собрать стадионы на сольные концерты в Эстонии, стать визитной карточкой своей страны за рубежом.

На самом первом интервью музыканты в шутку сообщили о своём грандиозном плане – сыграть в каждой стране мира. И за три года команда «Trad.attack!» выступила в 29 странах от Канады до Малайзии. Музыканты шутят: «Осталось всего каких-то 167 стран».

И если этно-группа «Trad.attack!» впервые покоряла сердца уфимцев, то проект «Иван Купала» из Москвы уже успели стать любимцами уфимской публики на прошлом форуме, когда зрители с драйвом водили «многослойные хороводы» под зажигательные хиты музыкантов. Что было и сегодня.

Группа «Иван Купала» вновь окутала уфимский амфитеатр особой атмосферой, которую вместе с музыкой создают потрясающие аутентичные костюмы исполнительниц, некоторым элементам которых от 150-ти до 200 лет.

Сердца уфимцев и гостей столицы также пленил флагман этнической музыки Башкортостана - лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей, участники Всемирной фольклориады в Мексике этно-рок группа «Аргымак».

Сюрпризом сегодняшнего вечера стало выступление легендарного создателя французской музыкальной группы Deep Forest и нового стиля world music (этно-электроника) Эрика Муке.

С 1992 года начав популяризацию этнической электронной музыки, Эрик Муке и Мишель Санчес стали не только обладателями премии Grammy, но и выступили активными защитниками культур разных народов в совместной работе с ЮНЕСКО. Стилизовав музыку народов Заира, Камеруна, Центральной Африки и многих других, Deep Forest внесли значительную лепту в сохранение мирового культурного достояния.

Так в планах знаменитого музыканта – записать саундтрек со звуками башкирского курая, создать вместе с башкирскими этно-музыкантами новые композиции, которые будет презентовать по всему миру.

Такой совместный концерт состоялся в рамках «Этноночи», где на одной сцене выступили Эрик Муке, башкирские кураисты Роберт Юлдашев, этно-рок группа «Аргумак» и этно-группа «Йатаган».

«Этноночь» в Уфимском амфитеатре собрала огромное колличество людей на своей площадке. «Я безумно счастлива, что нам с друзьями все-таки удалось посетить это яркое событие. «Этноночи» мы радуемся уже второй год подряд. Спасибо организаторам за такие группы, за приглашение прекрасных фолк-музыкантов. Погода нас очень порадовала. Надеемся, что такой этно-праздник будет жить и дальше», – поделилась с нами впечатлениями одна из зрительниц фестиваля.

Напомним, что вчера, 15 июня Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» открыл Молодежный симфонический оркестр с проектом "Симфоническая ночь".

Сегодня, 16 июня в рамках фестиваля также прошли: Праздник национального костюма народов Башкортостана и республиканский праздник «Играй, моя гармонь!».

Завтра, 17 июня зрителей ценителей классической музыки ждет «Симфоночь» и встреча с Национальным симфоническим оркестром РБ.

18 июня грандиозный фестиваль завершит концерт-презентация Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» и «UFA – Kuraifest». Зрители увидят выступление Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан под руководством Линара Давлетбаева, также выступления Азата Бикчурина, Роберта Юлдашева и группы «Курайсы», проекта ZAINETDIN, этно-группы «Йатаган». Кроме этого перед уфимцами свое мастерство продемонстрирует группа «Заман» из Москвы. Кроме этого впервые в рамках «UFA – Kuraifest» на сцену уфимского амфитеатра выйдет ансамбль кураистов в составе 200 человек.

Организатором Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» является Министерство культуры РБ, при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Администрации городского округа город Уфа. Соорганизаторами фестиваля являются Башкирская государственная филармония им.Х.Ахметова, Республиканский центр народного творчества, Уфимский институт искусств им.З.Исмагилова, Национальный симфонический оркестр РБ. Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» проходит при поддержке ПАО АНК «Башнефть», дочерняя компания ПАО «НК Роснефть».





Версия для печати


На Ural Music Night звучал башкирский курай
Сегодня, 10:36 :: Культура
На Ural Music Night звучал башкирский курай

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 74 (25078)

от 27 июня 2017 19:39 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты





Регистрация Напомнить пароль?


или через социальные сети: