Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов пообещал поддержать Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» из Москвы

19.04: Рустэм Хамитов пообещал поддержать Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» из Москвы

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» из Москвы в прямом эфире обратился к главе Башкортостана с просьбой поддержать коллектив.

Наших земляков, которые представляют башкирскую культуру на всероссийских и международных фестивалях, добились реконструкции обелиска воинов 112-й Башкавдивизии в Липецкой области, волнует то, что они существуют на волонтерских условиях. Директор ансамбля Юлия Ахметова попросила у Рустэма Хамитова государственную поддержку ансамблю на постоянной основе. Коллективу нужны средства на сценические костюмы, аппаратуру, музыкальные инструменты, запись песен и фонограмм.

«Костюмы, аппаратура у вас будут. Что еще нужно — украшения, музыкальные инструменты? Вся остальная атрибутика — она тоже будет, — пообещал глава республики. — Это не какой-то глобальный вопрос, мы решим это очень быстро. А вас я попрошу продвигать культуру Башкортостана без всякого стеснения, с добротой, слагать стихи и песни сочинять интересные, наши башкирские танцы всегда украшают любой концерт. Так что мы с вами договорились и подумаем, как еще укрепить нашу правильную благородную миссию — нести в народ культуру Башкортостана».

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» («Белая юрта») с 2014 года ведет в столице России деятельность по объединению земляков, сохранению и развитию башкирской культуры. Руководитель — Гульсина Батыршина, директор — Юлия Ахметова. Коллектив выступает на общегородских праздниках, межнациональных фестивалях. В репертуаре ансамбля — образцы башкирского фольклора — обряды, народные песни, танцы и произведения композиторов Башкортостана. В ноябре 2017 года БНКЦ «Ак тирмэ» способствовал реконструкции памятника и открытию нового мемориала на братской могиле в селе Тербуны Тербунского района Липецкой области, где покоятся погибшие воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В феврале 2018 года БНКЦ «Ак тирмэ» провел третий отчетный концерт, объединивший исполнителей Башкортостана, Ирана, Москвы и Санкт-Петербурга. В марте 2018 года коллектив принял участие в международном праздновании Навруза в Турции, а также сделал съемки видеоклипов башкирских песен в Стамбуле.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Свежий номер

№ 94 (25248)

от 14 августа 2018 15:11 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты