Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия выделила четверть миллиарда на новые школьные автобусы

05.10: Башкирия выделила четверть миллиарда на новые школьные автобусы






Глава Башкирии Рустэм Хамитов распорядился выделить министерству образования республики из бюджета 242 млн рублей на покупку новых школьных автобусов. Уже до конца года районы республики получат 130 новых автобусов, в том числе заменят устаревшую технику, возить детей на которой небезопасно.



Одиннадцатиклассник Даниил Печёнкин из деревни Старобаскаково мечтает работать в «Газпроме» - проектировать новые трубопроводы, чтобы нести людям доброе, светлое, теплое.

В этом учебном году он усиленно готовится к ЕГЭ, чтобы поступить в один из технических вузов Башкирии. Вряд ли бы мечта была так реализуема, не появись в жизни Даниила желтый автобус.

В начале двухтысячных в Старобаскаково была средняя школа. Небольшая, по три-пять человек в каждом классе. Но она попала под начавшуюся по всей стране оптимизацию, всех детей перевели в школу райцентра.

- Ну да, не секрет, что в районных центрах качество образования выше, кружки и спортивные секции всевозможные есть, с детьми занимаются. Все родители больше переживали, как дети будут добираться. Я сама училась в Кушнаренково, тут ехать семь километров. Каждый день мы ходили пешком или ездили на велосипеде, но сейчас совсем другие времена. Как началась учеба – мы поняли, что волноваться смысла нет – району выделили комфортные автобусы, - говорит мама юноши Ольга Анатольевна.

Кушнаренковская школа №1 – большая даже по уфимским меркам. Тут учится более тысячи детей и все в одну смену.


- Нам выделили два автобуса - Peugeot и ПАЗ, наши водители возят 140 детей из шести деревень и дальних микрорайонов села. Этого пока достаточно, - рассказывает директор школы Ринат Идрисов.

Игорь Печёнкин водитель автобуса уже четверть века, 13 лет он работал в «Башавтотрансе» - возил людей по Уфе, а последние годы трудится в системе образования. Каждое утро он забирает детей из трех деревень, а после занятий привозит всех обратно.

- Школьные автобусы отличаются от обычных. Тут, во-первых, специальные сиденья для детей, взрослым в них неудобно будет. Во-вторых, специальные ремни безопасности, так называемые «четырехточечные», на лямки портфеля похожи. В-третьих, с этого года на крыше каждого автобуса проблесковый маячок, чтобы на дороге издалека нас видно было. В-четвертых, в автобусе установлен ограничитель скорости – больше 60 километров в час даже если захочешь – не разгонишься, - показывает он.

Как рассказывает начальник отдела образования администрации Кушнаренковского района Рамиля Ибакова, муниципалитеты оплачивают зарплату водителям, бензин, техобслуживание, но купить новый автобус самостоятельно не могут, так как к школьным автобусам особенные требования по безопасности. Всего в районе таких автобусов 19, ежедневно они возят 800 школьников.

- Мы подали заявку на три автобуса. Два – на замену старых, а один на новый маршрут. Кушнаренково растет, в новом микрорайоне выделили участки молодым семьям, у которых есть дети, без автобуса никак, - говорит Рамиля Ибакова.

Всего в Башкирии 1244 школьных автобуса, срок эксплуатации каждого 10 лет. Как в пресс-службе министерства образования, ежегодно муниципалитеты подают заявки на новые автобусы взамен старых. На этот учебный год таких заявок поступило 208, из них 127 - это замена техники 2007-2008 годов, остальные – автобусы на новые маршруты. Всего за последние пять лет Башкирия закупила для школьников 775 автобусов, в том числе 124 за счет федерального бюджета.




Фото: Станислав Шахов
Источник: bashinform.ru
Теги: образование, школы





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 120 (25274)

от 16 октября 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты