Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Занижение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на сумму полученного дохода от переуступки права требования

25.10: Занижение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на сумму полученного дохода от переуступки права требования

В ходе проводимой камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость выявлено занижение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на сумму полученного дохода от переуступки права требования.

При проведении мероприятий налогового контроля декларации по налогу на прибыль организации А выявлена операция по реализации имущественных прав.



Согласно договору уступки права требования, полученного при истребовании документов у контрагента организации А, установлено, что организация С уступает организации А право требования долга организации В. Стоимость уступки прав требования по договору превысила размер денежного требования, права по которому уступлены.

Организацией А налог на прибыль с полученного дохода от переуступки права требования исчислен и уплачен в бюджет.
Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка прав требования (цессия) является одним из способов перемены лиц в обязательстве и является сделкой.

Таким образом, в данной ситуации между Предприятием A и Предприятием C заключена сделка, в рамках которой к Предприятию А переходят все права и обязанности Предприятия С. При этом у Предприятия А возникло обязательство по выплате Предприятию С стоимости передаваемого обязательства.

Порядок и особенности определения налоговой базы в рамках договора цессии по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) определены в статье 155 НК РФ.

Так, в абзаце 1 пункта 1 статьи 155 НК РФ закреплено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.

При этом в абзаце 2 пункта 1 статьи 155 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Таким образом, операции по реализации прав требования в рамках договора цессии подлежат обложению НДС по правилам статьи 154 НК РФ с учетом требований абзаца 2 пункта 1 ст. 155 НК РФ, т.е. налоговая база определяется как разница между размером уступаемого денежного требования и суммой, полученной в рамках договора цессии.

Согласно сведениям из книги продаж в рамках проведения камеральной налоговой проверки отражение вышеуказанной операции в налоговой декларации по НДС не установлено.

В целях устранения выявленного расхождения организации А предложено внести изменения в налоговую отчетность по НДС. На основании выставленного требования налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация по НДС с включением в налоговую базу суммы разницы между размером уступаемого денежного требования и суммой, полученной в рамках договора переуступки права требования. Дополнительно поступило в бюджет налога в сумме 40 млн.рублей.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 143 (25297)

от 11 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты