Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Минэкологии Башкортостана самоустранилось от контроля за «черными копателями» - прокуратура

10.11: Минэкологии Башкортостана самоустранилось от контроля за «черными копателями» - прокуратура

Министерство экологии и природопользования республики самоустранилось от реального контроля за деятельностью недропользователей, заявил исполняющий обязанности Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рушан Хайртдинов.


«Проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в Башкортостане стоит чрезвычайно остро. Особенно актуальна она для районов, приближенных к Уфе, а также для Зауралья, — констатировал он на заседании комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. – Проведенная нами проверка показала, что Минэкологии региона практически самоустранилось от реального контроля за деятельностью недропользователей. Сведения об условиях пользования лицензиями, объеме добычи, изменении запасов ОПИ ведомством не истребовались».

Вопросы у природоохранной прокуратуры вызывают и действия органов местного самоуправления, предоставляющих права добычи полезных ископаемых третьим лицам для выполнения работ в интересах муниципалитета, а также в счет оплаты выполненных работ.

«Утвержденный приказом Минэкологии Башкортостана порядок добычи полезных ископаемых для нужд пользователей содержит минимальные требования к перечню документов, предоставляемых заявителям. Нередко это приводит к нарушениям и злоупотреблениям при разработке месторождений полезных ископаемых», — прокомментировал представитель Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Как сообщили на заседании Госсобрания, в прошлом году полиция рассмотрела более 140 сообщений, касающихся незаконной добычи ОПИ.
При этом возбуждено всего три дела, два из которых — приостановлены. Единственный обвинительный приговор по факту добычи двумя лицами ПГС на сумму свыше 12,5 млн рублей в августе прошлого года был отменен постановлением президиума Верховного суда «из-за отсутствия достоверности определения ущерба», добавил Рушан Хайртдинов.

Не меньшую озабоченность правоохранителей вызывают участившиеся случаи добычи и реализации ПГС под видом строительства гидротехнических сооружений. Такая негативная практика наиболее распространена в Ишимбайском, Стерлитамакском и Кармаскалинском районах.

«Проверки показывают, что нечистые на руки лица без каких-либо проблем получают право пользования, вплоть до права собственности на участки сельхозземель, лесные участки, где впоследствии происходит добыча и реализация ПГС без лицензии. Соответственно, никакие налоги не выплачиваются, никакая отчетность не ведется. Все происходит бесконтрольно, — заявил Рушан Хайртдинов. – Мы думаем, есть юридическая возможность ограничить такие действия за счет внесения изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств. Речь, в частности, идет об ограничении строительства ГТС на территории охранных лесов. Строительство таких объектов происходит как раз вблизи крупных рек, в водоохранной зоне».

В числе других необходимых для принятия мер, Башкирская природоохранная прокуратура предлагает усилить контроль над целевым использованием сельхозземель. Не менее важно рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности для недропользователей на федеральном уровне, а также изыскать возможность для финансирования мероприятий Минэкологии региона, направленных на борьбу с «черными копателями». Назрела и необходимость поиска финансирования мероприятий по транспортировке и хранению изъятой строительной техники и грузовых машин.

«В целом, прокуратура готова оказать содействие в проработке любых предложений», — обратился к депутатам Госсобрания-Курултая РБ Рушан Хайртдинов.

Как отметил на заседании депутат Госдумы Зариф Байгускаров, «скажем честно: вопросами добычи ОПИ мы не занимаемся».
«У нас огромные суммы выводятся из республики, никакие налоги в республиканский бюджет не поступают, штрафы мизерные, да и те плохо взыскиваются. Это просто варварское отношение к родной земле. Необходимо навести порядок, такой вакханалии не должно быть, и в этом нам поможет создание специальной республиканской комиссии по оценке причиненного ущерба», — считает он.

Напомним, после своей поездки в Зауралье врио главы региона Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане.

Он посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где идет добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: добыча ОПИ, Рушан Хайртдинов





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 144 (25298)

от 13 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты