Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии появится испытательный центр для оценки качества местных продуктов

14.11: В Башкирии появится испытательный центр для оценки качества местных продуктов

Перепроизводство сельхозпродукции, которое наблюдается два года подряд в России, наносит вред аграрному сектору.

В основном, пока в стране только производится сырье, а переработка в конечный продукт отстает в разы. Об этом на пленарном заседании, которое прошло в рамках третьего фестиваля «Наш бренд», заявил и.о. вице-премьера правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«Нам надо менять полностью философию, чтобы не терять свои же деньги, продавая только сырье. Мы должны предложить качественные и натуральные продукты питания, которые имеют свое имя и бренд», — отметил глава аграрного ведомства.

Пока с этой задачей производители сельхозпродукции справляются на «троечку». Даже знаменитый башкирский мед уходит на экспорт в мизерных количествах. Ежегодно в республике добывается 6 тысяч тонн товарной продукции и его объемы имеют незначительные колебания в зависимости от погодных условий. По словам Ильшата Фазрахманова рынок меда в республике давно поделен и сегодня для расширения производства меда нужно придумывать другие форматы.

Задача республики – сохранение популяции бурзянской пчелы. Поэтому в качестве одной из мер и была разработана проектная инициатива «Алтын солок», которая была вчера поддержана правительством региона. Это одна из мер, призванная остановить деградацию породы башкирской пчелы. Ее разведением займутся на 10 специальных пасеках-репродукторах в окружении липовых насаждений. Кроме этого, проект предполагает предоставление услуг бортевого туризма и получение эксклюзивного меда высокого качества, а также организацию туристических маршрутов на природные и культурные объекты, что позволит поднять узнаваемость башкирского меда и бортевого пчеловодства. Министр сельского хозяйства считает, что нужно активно продвигать самый узнаваемый бренд республики и юридически его защищать.

В республике развивают и знак «Продукт Башкортостана», который сегодня имеют 380 предприятий, выпускающий 11 тысяч наименований продукции.

«Летом мы должны запустить свой современный испытательный центр, в лабораториях которого будет оцениваться качество и безопасность продуктов питания, которые продаются в наших магазинах», — сказал Ильшат Фазрахманов.
Хорошие перспективы имеются у башкирских сыроделов. Белебеевский молочный комбинат после того, как был приобретен французской семейной компанией Savencia Fromage & Diary, ранее известной под брендом Bongrian, может занять 10% рынка российского сыра.
Не стоят на месте и кумысоделы. В Башкирии начал работать цех по сублимации кумыса, где получают сухой порошок. После восстановления он в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства. В следующем году санаторий «Юматово» будет готов предложить потребителям 20 видов напитка из кобыльего молока.



Автор: Розалия Валеева
Фото: Ксения Калинина
Источник: bashinform.ru
Теги: продукты питания, фестиваль





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты