Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В России проведут эксперимент по взиманию налога с самозанятых

28.11: В России проведут эксперимент по взиманию налога с самозанятых

В 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане будет проведен эксперимент, предусматривающий введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Соответствующие законы подписал Президент РФ Владимир Путин. Об этом, со ссылкой на документы, появившиеся на портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе данные законы одобрил Совет Федерации. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его задумке, объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда, однако эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении.

Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут. При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них, но при этом место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.

На режим НПД смогут перейти самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год), у которых нет работодателя и наемных работников, но имеют доходы от использования имущества. На время эксперимента запрещено поднимать ставки НПД и уменьшать предельный размер доходов тех, с кого взимается налог.

Перешедшим на НПД лицам предоставляется налоговый вычет на развитие в пределах 10 тысяч рублей на неограниченный срок. Однако после использования этой суммы вычет повторно не предоставляется.

Одновременно устанавливается налоговая ответственность за нарушение плательщиками НПД порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете. При первом нарушении штраф составит 20% от суммы такого расчета, при повторном в течение полугода — 100%.

В случае, если эксперимент оправдает себя, его могут распространить на другие регионы.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: налоговая система




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте