Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Налоговая проверка крупного налогоплательщика привела к пополнению бюджета

28.11: Налоговая проверка крупного налогоплательщика привела к пополнению бюджета

Налоговыми органами Республики Башкортостан проведена выездная проверка крупного промышленного предприятия.

При проверке обоснованности принятия к вычету сумм НДС при осуществлении как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций, наличия ведения раздельного учета согласно п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации установлено нарушение налогового законодательства.

В нарушение статей 170, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиком, при наличии превышения 5% доли расходов, связанных с необлагаемыми НДС операциями, от общей величины совокупных расходов, излишне приняты к вычету суммы предъявленного НДС по приобретенным товарам и работам, использованным для необлагаемой налогом деятельности.

Согласно п.4 ст.170 Налогового кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, как это предусмотрено абз.7 п.4 ст. 170 Налогового кодекса. При этом порядок ведения раздельного учета должен быть определен налогоплательщиком самостоятельно и отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Проверенной организацией в проверяемом периоде осуществлялись как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения операции.

Положением об учетной политике для целей бухгалтерского учета налогоплательщик в соответствии с п.4 ст. 170 НК РФ предусмотрел, что в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, он имеет право не вести раздельный учет для целей исчисления НДС.

В рамках проведенных контрольных мероприятий налоговой инспекцией установлено, что раздельный учет по операциям, облагаемым и необлагаемым НДС, в целях соблюдения п.4 ст.170 Налогового кодекса Обществом не велся.

По расчетам, представленным организацией, доля расходов по необлагаемым НДС операциям составляла меньше 5% от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров, работ, услуг. В связи с этим общество, ссылаясь на пп.9 п.4 ст.170 Налогового кодекса, положение о раздельном учете НДС не применяло. И, соответственно, приняло к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками, в полном объеме.

Однако, при проведении контрольных мероприятий налоговой инспекцией установлено, что обществом в расчетах учитывались не все расходы, приходящиеся на необлагаемые операции.

По результатам проверки общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса, в виде взыскания штрафа, а также дополнительно начислена сумма НДС и соответствующая сумма пеней.
Налогоплательщиком полностью возмещен ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации.







Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте