Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как будет работать новая система по сбору мусора в Башкирии

14.12: Как будет работать новая система по сбору мусора в Башкирии

В Башкирии готовятся представить обновленные тарифы за новую коммунальную услугу – вывоз твёрдо-бытовых отходов. Напомним, в квитанциях жителей эта графа появится уже с начала 2019 года.

В отдельных коробках и яичная скорлупа, и пальчиковые батареи, и высушенные чайные листья. В летний сезон все идет в ход, рассказывает Лиана Наумова. Выкидывают в их семье только пластиковые и стеклянные бутылки. За неделю, говорит женщина, в доме на трёх человек едва набирается ведро мусора.

Согласно расчётам Госкомитета по тарифам, семья из трёх человек в сельской местности производит больше 11 кубометров мусора. Сейчас у семьи Наумовых, даже по приблизительным подсчётам, не набирается и одного. Об этом же говорят и пенсионеры.

Все пищевые отходы люди отправляют в компостную яму, бумага идет на растопку бани. А раз в неделю в микрорайон Кузьминки приезжает трактор, который забирает остальной мусор. Эта услуга для жителей села бесплатная.

А вот с 1 января, по новому закону, за вывоз и переработку мусора придется платить. В квитанциях за коммунальные услуги появится новая строка: «за оказание услуги по обращению с ТКО». Платить за нее будут обязаны как городские, так и сельские жители. Размер платежа рассчитывается на одного человека. И складывается из двух показателей: норматива и тарифа. 130 рублей в месяц на каждого проживающего в многоквартирном доме и 185 рублей – в частном. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ республики Михаил Киреев. Радий Хабиров назвал эти цифры необоснованно высокими.

За что же будут платить люди? Раньше за сбор и утилизацию мусора отвечали муниципалитеты. Теперь республика поделена на 5 географических зон, в каждой выбрана компания, которая будет заниматься обращением с отходами. Так называемый региональный оператор.

Региональный оператор – компания, отвечающая за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Все предприятия – частные. По закону, они обязаны забирать мусор со специально организованных площадок, отвозить его на мусоросортировочный завод. А уже там делить его на стекло, бумагу, пластик, органические отходы. Затем – процесс переработки, после которого часть мусора получает вторую жизнь. Ту часть отходов, которая останется, спрессуют и вывезут на лицензированный полигон.

Но прежде региональные операторы совместно с муниципалитетами должны организовать площадки для сбора мусора. Администрация села Иглино сейчас занимается оформлением земель под контейнерные площадки

В деревне Шамонино, к примеру, сбором мусора занимается частный предприниматель. Его заработок — 400 рублей с каждого дома в месяц. За эти деньги он трижды в неделю объезжает сельские улицы и собирает мусор из баков, которые буквально стоят вдоль дороги. После этого самостоятельно отвозит отходы на полигон. За три недели до вступления нового закона в силу, в сельсовете подготовка к мусорной реформе, можно сказать, на начальном этапе.

После того, как техзадание будет готово, администрация района проведет конкурс, определит кто будет следить за землёй, на которой поставят контейнеры для мусора. Затем к работе приступит региональный оператор. Процесс это долгий, признается глава сельсовета. В том, что успеют до января — уверенности нет. Похожая ситуация, говорят эксперты, наблюдается и в Уфе.

О том, что подготовка к реформе идёт не совсем гладко, говорят в республиканском Минэкологии. По словам руководителя ведомства, сейчас главная задача – объяснить людям как будет работать система. Для этого планируется провести собрания граждан, особенно в сельской местности.

В Уфе работа тоже еще не закончена. Региональным оператором в столице республики является «Спецавтохозяйство». Предприятию ещё только предстоит разработать проект по созданию новых полигонов. За счёт этого планируется уменьшить стоимость услуги для населения. Также сейчас регоператор занимается пополнением автопарка.

На территории республики уже имеются 36 полигонов ТКО, внесённых в государственный реестр, и 14 мусоросортировочных комплексов. Для того, чтобы новая система заработала на полную мощность, подсчитали в Минэкологии, планируется построить ещё 9 полигонов, 26 комплексов и 48 мусороперегрузочных пунктов. И это, надеются чиновники, также позволит снизить размер платы за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.




Фото: скриншот с видео
Источник: gtrk.tv
Теги: сбор мусора




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте