Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора

15.01: Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор».

Она станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК), сообщает РБК.

Функции и полномочия учредителя компании возложат на Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Чем займется мусорный оператор

Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Компания также будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

Правительству поручено утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании. В течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве.

Уже с 2019 года деятельность оператора будет финансироваться из бюджета. До 1 января 2020 года власти должны создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

В декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости строительства в целом по стране до 2024 года как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

Глава государства подчеркивал, что проблемой переработки отходов в стране не занимались, «с советских времен мусор сбрасывали в ямы». Теперь, в свете развития промышленности и увеличения количества отходов, решение вопроса стоит очень остро.

Как сообщало 14 января агентство «Башинформ», на оперативном совещании в правительстве врио главы республики Радий Хабиров вновь напомнил о своем требовании снижения стоимости новой коммунальной услуги — вывоз мусора.

По его мнению, для горожан платеж не должен превышать 70 рублей. Для жителей населенных пунктов, где ранее не было системы сбора вывоза мусора, — не более 35 рублей.

Счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами начнут выставляться жителям Башкирии с 25 января. Но при этом уже есть случаи получения платежек с новой строкой от управляющих компаний.

«Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно, такие ситуации мы будем рассматривать принципиально, пресекать их беспощадно, чтобы никому не было повадно. Я прошу поставить это на особый контроль — чтобы не возникало таких двойных платежей», — заявил Радий Хабиров.



Автор: Галина Бахшиева
Фото: Гульфия Акулова
Источник: bashinform.ru
Теги: мусорный оператор, вывоз мусора




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте