Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Все, что нужно знать о новой системе обращения с мусором

15.01: Все, что нужно знать о новой системе обращения с мусором


Для чего Башкирии нужна новая система обращения с мусором?


Основная цель новой «мусорной» реформы — сформировать современную, экологически безопасную отрасль по обращению. Одна из главных задач – ликвидировать несанкционированные свалки, предотвратить образование новых. И самое важное – создать высокотехнологичную структуру по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, чтобы в перспективе была возможность максимально использовать мусор в виде вторсырья. А отходы, которые нельзя переработать составляли минимальный объем.

Недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны должны будут создать региональные операторы за счёт прибыли и собственных инвестиций.

Сколько региональных операторов по обращению с ТКО работают на территории Башкортостана? Какие районы входят в пять зон деятельности региональных операторов?
Территория республики поделена на пять зон деятельности региональных операторов.

По результатам конкурса Минэкологии РБ подписаны соглашения с регоператорами сроком на 10 лет.

Региональный оператор:
по зоне № 1 — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» — тел. 8 — 800 — 347 — 80 — 03
территория — городской округ г. Уфа, муниципальные районы Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы;
по зоне № 2 - ООО «Дюртюлимелиоводстрой» — тел. 8 — 800 — 511 — 84 — 20
территория — городские округа города Агидель, Нефтекамск, муниципальные районы Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы;

по зоне № 3 — ООО РО «Эко-сити» — тел. 8-800-700-49-00
территория — городские округа города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы;

по зоне № 4 — ООО «Экология Т» — тел. 8-800-250-01-85
территория — городской округ город Октябрьский, муниципальные районы Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский район;

по зоне № 4+ — ООО «Дюртюлимелиоводстрой»
территория — закрытый автономный территориальный округ г. Межгорье.

На сегодняшний день открыты «горячие линии» по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО.
Все они действуют в рабочее время:

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ — тел. 8(347) 223-32-80;

Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору – тел. 8-937-845-28-42;

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ – тел. 8 (347) 218-07-35; 8 (347) 218-07-19;

Министерство природопользования и экологии РБ – тел. 8 (347) 218-03-90.

Стоимость начислений для населения для разных зон будет разной. Почему?

Плата граждан за услугу по обращению с ТКО согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 рассчитывается как произведение тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов на 1 человека.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Республике Башкортостан утверждены постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года № 642 и едины на всей территории республики.

В категории «Домовладения» установлены следующие параметры накопления твердых коммунальных отходов:

для объектов «многоквартирные жилые дома» – 1,92 м3/год на 1 человека;
для объектов «индивидуальное жилье» – 1,95 м3/год на 1 человека
Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам утверждены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами установлены по пяти зонам деятельности региональных операторов по обращению с отходами.

На величину тарифов на услуги региональных операторов при их формировании оказывают влияние следующие факторы:

объем оказываемых услуг (тариф рассчитывается как отношение экономически обоснованных затрат к объему оказываемых услуг);
тарифы на услуги захоронения и обработки твердых коммунальных отходов, оказываемые другими юридическими лицами;
плотность населения;
расстояние от мест погрузки отходов до мест захоронения и обработки.
Поэтому плата граждан в разных зонах деятельности региональных операторов различна.

Каким образом и когда принесут квитанцию? И где производить оплату?
Новая строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» — появится в платежках жителей Республики Башкортостан с февраля 2019 года по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.

Те граждане, которые пользуется услугами единого расчетного кассового центра, будут получать квитанцию с дополнительной новой строкой. При этом затраты на вывоз мусора будут исключены из графы «содержание».

В сельской местности квитанции региональные операторы будут направлять по почте, по аналогии с квитанцией за электроэнергию и газ.

Оплатить услуги региональных операторов можно в почтовых отделениях, в отделениях банков, а также с помощью сервиса «онлайн-банков».

За что конкретно будут платить жители республики?
В состав единого тарифа регионального оператора входят затраты на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сортировку твердых коммунальных отходов.

Если до настоящего момента мусороперевозчик отвозил содержимое контейнеров на свалки, то с нынешнего года вводится полный контроль за движением отходов — от контейнера до полигона. Отходы после сбора будут транспортироваться на мусороперегрузочные пункты, далее — на мусоросортировочные комплексы — проходить обработку. «Хвосты» (остатки после обработки) твердых коммунальных отходов, не подлежащие вторичному использованию, будут захораниваться на полигонах, отвечающих природоохранным нормам. Региональные операторы за счёт прибыли и собственных инвестиций должны будут создавать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны.




Источник: gtrk.tv
Теги: мусорная реформа




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте