Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров предложил относиться к бизнесу, как к священной корове

06.02: Радий Хабиров предложил относиться к бизнесу, как к священной корове

В Башкирии бизнес должен чувствовать себя хорошо, и к нему надо относится уважительно, как к священной корове, холить и лелеять. Об этом врио главы Башкортостана Радий Хабиров заявил на встрече с предпринимателями региона в формате «Бизнес-клуб».

В ней приняли участие руководители инжиниринговых, внедренческих, девелоперских компаний, разработчики программного обеспечения, беспилотных летательных аппаратов, производители медиа-контента. Перед началом встречи Радий Хабиров осмотрел выставку продукции и услуг предпринимателей.

«Приятно видеть, что на территории нашей республики присутствует любовь к созиданию, к прорывным научным явлениям. Очень приятно, что вы всё это выводите в производство. У некоторых, насколько я понимаю, оно уже достигает впечатляющих размеров», — поделился своими впечатлениями от выставки Радий Хабиров.


Руководитель Башкортостана отметил, что на протяжении ряда лет республика испытывает некое снижение инвестиционной активности.

«Этому есть много объяснений, в том числе объективные предпосылки. Но тем не менее, когда мы смотрим на ряд крупных регионов – Московскую область, Татарстан, Свердловскую, Челябинскую область, то видим, что у коллег всё идёт ровно. Поэтому мы сейчас очень активно над этим работаем», — сказал Радий Хабиров.


По словам руководителя региона не радует и динамика, связанная с внешнеэкономической инвестиционной привлекательностью.

«Здесь, на мой взгляд, вообще катастрофа, потому что показатели объёма внешнеторгового товарооборота и иностранных инвестиций у нас самые плохие с 2008 года. Понятно, доллар сейчас стоит других денег, но тем не менее за десять лет можно было пойти вперёд, а мы немного упустили».


Радий Хабиров считает, что руководители муниципалитетов и ведомств должны понимать, что на предпринимателях будет держаться экономика и, соответственно, вся социальная жизнь территорий.

«О какой социальной жизни мы будем говорить, если там не будет ни налогов, ничего? Мы, конечно, можем бесконечно эксплуатировать крупные предприятия, которые созданы нашими отцами. Но нам надо самим что-то создавать, за год мы поменяем атмосферу и люди нам поверят», — заявил руководитель республики.


Радий Хабиров отметил, что республика упустила тот момент, когда ряд территорий очень активно шёл по пути создания уже готовых площадок для бизнеса – индустриальные парки, технопарки. Они вкладывали очень много усилий, чтобы инвестор пришёл туда, где всё для него готово. В Башкирии есть все формы поддержки бизнеса и они довольно серьёзно проработаны.

«С одной стороны, вроде у нас и инструментарий есть, а инвесторов нет. Каждый раз привожу пример Московской области. Можете себе представить: сегодня переговоры, а через два-три года здесь локализуется сборка «Мерседесов». Причём в сложных внешнеполитических условиях. Поэтому полагаю, что и у нас это возможно, если мы будем дружно и организованно работать», — сказал Радий Хабиров.


В ходе беседы участники встречи отметили необходимость создания современного IT-парка и парка детских развлечений, внесения изменений в условия проведения тендеров для поддержки местных предприятий. Ряд озвученных инициатив Радий Хабиров предложил проработать и обсудить в рамках «Инвестчаса».



Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: Радий Хабиров развитие предпринимательства




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте