Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии в 2018 году возбудили 415 уголовных дел по незаконной рубке леса

04.03: В Башкирии в 2018 году возбудили 415 уголовных дел по незаконной рубке леса

В прошлом году лесные инспекторы Башкирии выявили 2850 правонарушений, 25% из которых незаконные рубки. На нарушителей лесного законодательства наложено более 18 млн. рублей административных штрафов.В 2018 году зафиксировано 714 случаев незаконной рубки деревьев, по которым возбудили 415 уголовных дел, 124 нарушителя привлечено к уголовной ответственности.


По словам министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, в последние годы возросла угроза лесам не только от классических «самовольных» рубок, а от незаконных, но легализованных рубок, которые, как правило, сопровождаются необходимыми разрешительными документами.

«Например, весной прошлого года после контрольной проверки арендованной территории выявлена незаконная рубка хвойных насаждений в особо крупном размере, которая осуществлялась под видом санитарных рубок. Ущерб причинен в размере 18,3 млн рублей», — сказал глава ведомства, выступая на Республиканском лесном форуме.


Врио главы Башкирии Радий Хабиров на форуме предложил свое видение решения проблемы. Он дал поручение госкомитету по информатизации совместно с Минлесхозом начать работу по внедрению интерактивной геокарты с включением информации о местах заготовки древесины, участках, на которых проводятся лесохозяйственные, в том числе лесовосстановительные, мероприятия, сведений о свободных от аренды участках. При таком подходе сразу решается целый комплекс задач, в том числе повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности лесопользования.

«Это должен быть простой инструмент, доступный каждому жителю нашей республики. Что это даёт? Каждый человек может зайти в эту систему и получить ответ, почему вдруг на определённом участке началась рубка, на каком основании, кто это делает. Когда мы с вами сделаем такую прозрачную, ясную визуальную картинку, это решит ряд проблем в отношении недобросовестных лесопользователей и снимет многие вопросы, которые волнуют наших жителей», — отметил Радий Хабиров.




Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: Лесной форум незаконная рубка леса




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте