Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Аграрии Башкортостана планируют завершить посевные работы к 10 июня

30.04: Аграрии Башкортостана планируют завершить посевные работы к 10 июня

К 10 июня аграрии Башкортостана планируют завершить все посевные работы. Об этом сообщил и.о.заместителя Премьер-министра Правительства Башкирии – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.


«В этом году посевную начали на две недели раньше, массовости на полях нет, работают высокопроизводительные машины. У хозяйств пока недостаточно техники, поддержку со стороны правительства будем продолжать. Окончание сева ранних культур ожидаем 15-20 мая, 10 июня — завершение всех посевных работ», — сказал по итогам пресс-тура по районам Башкирии Ильшат Фазрахманов.


На поля ООО «Башкирагроинвест» техника вышла также раньше обычного. В эти дни идет посев сахарной свеклы, в хозяйстве под нее отвели 13 тысяч 200 гектаров.

«Почва набрала необходимые градусы тепла, ждать нечего, влага будет уходить, ветра сушат пашню. Надо признать, что погодные условия пока не вступили в активную пору весны, прохладно. Но посев останавливать не будем, планируем завершить сев сахарной свеклы в ближайшие дни. Ничего страшного в ранних работах нет, главное поймать оптимальные условия: необходимую температуру почвы – около 5 градусов и влагу. В 2008 году вышли на посевные работы 8 апреля, отсеялись на 430 гектарах и выпал снег высотой 20 см. Но посевы не пострадали, наоборот, всходы были дружные и мы собрали хороший урожай», — сообщил главный агроном хозяйства Фаниль Нургалеев.


В этом году в «Башкирагроинвест» погибли озимые на 80 процентах площади: осенью посеяли 12 тысяч 200 гектаров, посевы не взошли на 10 тысячах. На эти поля планируют пересевать яровой ячмень. Посевы были застрахованы, но компенсацию хозяйство получит только в конце года.

«Рыжик озимый сохранился. Ни пар, ни предзимняя обработка — ничто не влияет на перезимовку. При всех равных условиях на разных полях растения на одном могут выжить, на другом — погибнуть», — объясняет агроном.


Что касается возвратных холодов, которых опасаются все аграрии, Фаниль Нургалеев сказал, что надеются на лучшее.

«Агрономы по жизни оптимисты, поэтому надеемся, что возвратные холода нас обойдут, получим хорошие всходы, выйдем на защиту, а по итогу закроем поставки на Чишминский сахарный завод. На всходы сахарной свеклы и зерновых влаги хватит. Растениям же сложнее всего взойти, дальше все пойдет нормально. Если будет холодно – будет семя сидеть в земле, выжидать. Потеплеет – и сразу поля зазеленеют», — сказал он.


В середине мая, при благоприятных погодных условиях, в «Башкирагронвесте» агрономы уже ожидают первые всходы.

По данным на 29 апреля в Башкирии посеяно 292 тысячи гектаров яровых культур, сообщает Центр сельхозконсультирования РБ. Сев уже идет в 46 районах Башкортостана. Самый высокий темп поддерживают аграрии Дюртюлинского и Илишевского районов, где посеяно 44 и 41 процент всех площадей, соответственно. На треть посевные работы произведены в Чекмагушевском, Кушнаренковском и Уфимском районах. В основном хозяйства сеют яровые зерновые и зернобобовые культуры. Некоторые хозяйства начали сев масличных культур и сахарной свеклы.




Фото: из открытых источников
Источник: bashinform.ru
Теги: посевная




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте