Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Долг организации по налогам – персональная ответственность руководителя и собственника бизнеса

13.07: Долг организации по налогам – персональная ответственность руководителя и собственника бизнеса

Вопрос ответственности руководителя юридического лица за процесс и результаты деятельности предприятия является весьма актуальным в современной финансово-правовой среде. В связи с этим, в настоящее время часто возникают споры о законности привлечения руководителя юридического лица к имущественной ответственности по налоговым долгам этого лица, которые образовались в результате противоправных действий руководителя.

Активно развивается судебная практика по прямому либо опосредованному истребованию налогов в рамках уголовных дел по ст. 199 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) - п. 2 примечания к ст. 199 УК РФ, ст. 28.1 УПК РФ, подп. 7 п. 3 ст. 45, п. 13.1 ст. 78 НК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. N 64.


Согласно правовой позиции, изложенной в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", к субъектам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входят подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

Соответственно, в результате совершения названными лицами виновных действий (бездействия) имеет место фактическая неуплата налогов организацией в срок, установленный налоговым законодательством.

Представителя организации-налогоплательщика в случае совершения им вышеназванных деяний можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

При этом соответствующие требования могут быть заявлены и в виде возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога. Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.

В новом Определении от 28 февраля 2017 года N 396-О Конституционный Суд прямо подтвердил, что отсутствие экономической выгоды (присвоения денежных средств) для физического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ), не является препятствием для взыскания с такого лица налоговой задолженности организации в виде возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Важно отметить, что на практике в настоящее время налоговую задолженность компании с ее руководства взыскивают различными способами - как в результате расследований уголовных дел по налоговым преступлениям с последующим предъявлением исков о взыскании ущерба, так и без таковых. К примеру, в случае Санрайз Тура в дополнение к привлечению генерального директора к уголовной ответственности с него подлежит взысканию налоговая задолженность компании в сумме более 1 млрд. рублей в порядке субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании (дело № А40-89736/2013).
Таким образом, можно сказать, что наступает эра персональной ответственности менеджмента и собственников бизнеса не только за деятельность, но и за налоговые долги компаний.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 84 (25088)

от 22 июля 2017 17:52 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты