Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » О праве на имущественный налоговый вычет

24.08: О праве на имущественный налоговый вычет

Если вы купили дом, квартиру или построили дом, то можете получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:

- на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем), на новое строительство жилого дома;
- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство).

Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью.


Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Например, получать заработную плату.

Если же у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13%, в году приобретения жилья, то вы сможете получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся. Пенсионеры вправе использовать вычеты за предыдущие три года, в которых у них были соответствующие доходы.

Размер вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков может быть равен сумме фактически произведенных вами расходов. Однако он не может превышать 2 млн. руб., даже если ваши расходы были больше.

К расходам на приобретение (строительство) недвижимости относятся:

1. Расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома.
Под расходами на новое строительство подразумеваются следующие затраты:
1) на разработку проектной и сметной документации;
2) приобретение строительных и отделочных материалов;
3) приобретение жилого дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем;
4) оплату работ или услуг по строительству (достройке дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем) и отделке;
5) оплату подключения к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников снабжения и канализации.

2. Расходы на приобретение квартиры, комнаты.

К расходам на приобретение квартиры, комнаты (доли в них) относятся:
1) на приобретение квартиры, комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
2) разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ, если в договоре о приобретении недвижимости указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки;
3) приобретение отделочных материалов и оплату работ по отделке, если жилье приобретается без отделки.

Получить имущественные вычеты можно двумя способами:

1.Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
2.Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ. Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты.

В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии:

1) паспорт;
2) свидетельство о праве собственности на недвижимость, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета вы должны представить выписку из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы желаете получить налоговый вычет по расходам на уплату процентов по кредиту);
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).

Для получения вычета в налоговой инспекции потребуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором приобретена недвижимость, и заявление о возврате налога и подать их в налоговую инспекцию по месту своего жительства.
Если вы заявляете в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, вы обязаны представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Если же вы отражаете в декларации только сумму имущественного вычета, то можете представить декларацию и после 30 апреля.

Налоговая инспекция проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления. Если заявление о возврате налога подано одновременно с декларацией, то налог должен быть возвращен вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки.

Если вы планируете получать вычет у работодателя, то вначале подайте подготовленные документы (без декларации по форме 3-НДФЛ) и заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика.

Инспекция рассматривает заявление в течение 30 календарных дней со дня его подачи, а затем выносит решение выдать уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет или отказать заявителю.

После получения уведомления, составьте заявление о предоставлении вычета на имя работодателя и подайте его вместе с уведомлением в бухгалтерию. Заявление составляется в произвольной форме.В случае когда вы не использовали вычет полностью в этом году, его остаток переносится на следующий год. Для этого нужно будет еще раз получить уведомление из налоговой инспекции и передать его работодателю.

Для получения полной информации, в том числе заполнения декларации по форме 3-НДФЛ,можно воспользоваться официальным сайтом Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru.




Теги:


Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Икмәк тә бар монда, җыр да бар!
21.11. 2017 :: Авыл хуҗалыгы
Икмәк тә бар монда, җыр да бар!
Халык фронты – мөһим көч!
21.11. 2017 :: Җәмгыять
Халык фронты – мөһим көч!
Тырыш хезмәт  өчен лаеклы хөрмәт
21.11. 2017 :: Авыл хуҗалыгы
Тырыш хезмәт өчен лаеклы хөрмәт
Революция яшьтәше
21.11. 2017 :: Төрлесеннән
Революция яшьтәше

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 135 (25139)

от 21 ноября 2017 19:07 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты