Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Арбитражный суд поддержал позицию о необходимости восстановления НДС со стоимости неотделимых улучшений при возврате арендованного имущества

26.12: Арбитражный суд поддержал позицию о необходимости восстановления НДС со стоимости неотделимых улучшений при возврате арендованного имущества

Неправильная позиция одного из крупнейших налогоплательщиков Республики об отсутствии у него налоговой обязанности по восстановлению к уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость повлекла доначисление соответствующих сумм по результатам проведенной выездной налоговой проверки.

В ходе проверки было установлено, что между органом местного самоуправления и налогоплательщиком заключен договор аренды муниципального имущества, по условиям которого арендатор (налогоплательщик) вправе производить неотделимые улучшения арендованного имущества, стоимость которых арендодателем не возмещается. В период пользования арендованным имуществом налогоплательщик произвел неотделимые улучшения данного имущества. Сумма налога на добавленную стоимость (НДС), которая предъявлялась подрядчиками налогоплательщику, принималась им к вычету, то есть уменьшала налоговые обязательства налогоплательщика. В дальнейшем, арендованное имущество, в котором произведены неотделимые улучшения, возвращено арендодателю без компенсации их стоимости со стороны арендодателя.

Доначисляя сумму НДС пропорционально остаточной стоимости неотделимых улучшений без учета переоценки, налоговый орган исходил из правила, установленного подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (НК РФ), в соответствии с которым суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению к уплате в бюджет, если товары (работы, услуги), со стоимости которых суммы налога приняты к вычету, в дальнейшем используются для совершения операций, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ. Подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 НК РФ в качестве одной из таких операций предусмотрена передача товаров (работ, услуг), операции по передаче которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ. При этом подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ установлено, что передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам местного самоуправления не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Налогоплательщик, не соглашаясь с позицией налогового органа, в обоснование своих доводов ссылался на то, что передача неотделимых улучшений собственнику арендованного имущества не имеет признаков реализации, а представляет собой только возврат собственнику его имущества, что не образует объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Разрешая данный спор в пользу налогового органа, арбитражный суд отметил, что возврат собственнику арендованного имущества с неотделимыми улучшениями не признается реализацией товаров (работ, услуг) и не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Однако, после возврата собственнику арендованного имущества налогоплательщик уже не мог использовать неотделимые улучшения в облагаемой НДС деятельности, при том, что факт такого использования является одним из оснований для принятия сумм данного налога к вычету.

Таким образом, обязанность по восстановлению к уплате в бюджет сумм ранее принятого к вычету НДС со стоимости неотделимых улучшений не зависит от того факта, признается ли реализацией операция, повлекшая возникновение такой обязанности.



Автор: Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан
Теги:





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Халык нәрсә укый?
19.09. 2018 :: Җәмгыять
Халык нәрсә укый?
Ябыктыра торган шикәр ачыкланган!
19.09. 2018 :: Кызыклы яңалыклар
Ябыктыра торган шикәр ачыкланган!
Безнекеләр җиңде!
19.09. 2018 :: Спорт
Безнекеләр җиңде!
Җиңүчегә - 140 мең долларлык скрипка!
19.09. 2018 :: Мәдәният һәм сәнгать
Җиңүчегә - 140 мең долларлык скрипка!
Бүген
19.09. 2018 :: Мәдәният һәм сәнгать
Бүген "Нур"да - премьера!


Свежий номер

№ 109 (25263)

от 18 сентября 2018 17:56 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты