Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В сельском хозяйстве во главу угла должна быть поставлена экономика – Рустэм Хамитов

02.02: В сельском хозяйстве во главу угла должна быть поставлена экономика – Рустэм Хамитов

Аграрии республики при выборе приоритетного направления работ, в том числе в период подготовки к посевной кампании, должны делать экономический расчёт с учётом рыночного спроса. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на совещании по подготовке к весенне-полевым работам.

– Прошлый год наглядно показал, что рост производства не всегда оборачивается плюсом. Избыток продукции, не подкреплённой спросом, уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты, – сказал руководитель республики. – Цены на зерно снизились по некоторым культурам до 50 процентов, а по сырому молоку мы видим снижение на 6 процентов. Как мы видим, перепроизводство тоже порой является достаточно сложной и тяжёлой проблемой, решать которую мы на самом деле ещё по-настоящему не умеем.

Глава региона дал поручение Министерству сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции с учётом запросов рынка.

– Во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика. Прежде, чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Любые меры государственной поддержки будут неэффективны, если не будет стратегического планирования. К сожалению, наши аграрии сегодня не всегда учитывают изменение рыночной конъюнктуры. Надо грамотно применять все имеющиеся механизмы торговли, в том числе биржевые. Для нашего региона, который во многом является сырьевым, важно минимизировать затраты при производстве готовой продукции. Рычаги для этого есть.

Одним из направлений такой работы, по словам Главы республики, является расширение переработки, особенно средними и малыми предприятиями. Для них есть такие механизмы господдержки, как льготное кредитование, субсидирование закупки оборудования для переработки и упаковки.

– Республика успешно осваивает производство сыров. Надо усилить переработку мяса птицы и свинины, зерна, овощей, фруктов. Мы можем производить разные продукты, такие как сушёные овощи, различные борщевые наборы, джемы, повидла – то, чего сегодня не делаем. Есть сегмент детского питания, школьные завтраки и т.д. Пока всё это в основном привозное. Наши производители в этой части работают слабо, – сказал Рустэм Хамитов. – Возможно, необходимо принять программу по развитию перерабатывающей промышленности и логистики, предусмотрев финансирование проектов на основе ГЧП.




Фото: пресс-служба Главы Башкортостана
Источник: bashinform.ru
Теги: глава рб, сельское хозяйство, переработка


Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Глазная клиника Ретина



Свежий номер

№ 58 (25212)

от 22 мая 2018 16:33 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты