Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Убийство Веры Фойкиной в Уфе: как все было на самом деле

03.05: Убийство Веры Фойкиной в Уфе: как все было на самом деле

Убийство или причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека? Были ли наркотики? Зачем сожгли тело молодой девушки? Все эти вопросы повисли в воздухе с осени 2012 года после того, как в лесу Чишминского района Башкирии обнаружили останки тела 24-летней уфимки Веры Фойкиной.

Стали известны детали того дня, когда обвиняемый — профессиональный тяжелоатлет, чемпион России среди юношей Руслан Саяхов, по версии следствия, зарезал одноклассницу и избавился от трупа.



СПАСАЛ ИЛИ УМЫШЛЕННО ЗАРЕЗАЛ?

27 октября 2012 года сообщества в социальных сетях начали пестрить ориентировками о пропаже 24-летней жительницы Уфы Веры Фойкиной. Спортсменка, модель, подающая большие надежды, исчезла в ночь с пятницы на субботу.

Со слов ее родной сестры-близняшки Любы, в тот вечер она вместе с Верой и еще двумя подружками собралась в ночной клуб. Предварительно девушки договорились о встрече с одноклассником Русланом Саяховым, с которым они учились в уфимской школе-интернате.

«Давайте встретимся, отдохнем», — предложил Вере и Любе Руслан в телефонном разговоре.

Компания девушек согласилась и отправилась в клуб на машине Любы. Подружки пересеклись с Русланом, выпили по бокалу рома с соком. Люба, так как за рулем, от алкоголя отказалась. После «афтерпати» от молодого человека поступило предложение поехать к нему домой и продолжить веселье. Так и случилось. Долго подружки у Саяхова не задержались и уехали, а Вера осталась.

По версии следствия, дальше произошло следующее: Руслан из-за неприязни нанес Вере ранение кухонным ножом в область шеи, от чего девушка скончалась. Однако у близких обвиняемого другая версия. Якобы у Веры случился эпилептический припадок после приема запрещенного вещества «скорости». Тогда спортсмен-штангист решил сделать надрез трахеи, чтобы подруга задышала, но было уже поздно.

Дальше как в тумане. Тяжелоатлет позвонил лучшему другу и сказал, что у него в квартире труп девушки. Молодой человек решил помочь Руслану. Они уложили бездыханное тело Веры Фойкиной в большую спортивную сумку. Труп, как отметили в следственном отделе, никто не расчленял! Средь бела дня друзья спустились на улицу, уложили сумку с погибшей уфимкой в багажник и отправились за город. Как говорится, куда глаза глядят.

В итоге парни остановились в лесополосе Чишминского района Башкирии. Вытащили тело Веры из сумки. Дальше уже действовал один Руслан.

«Я отошел, а когда повернулся, увидел, как труп девушки полыхал», — сказал друг Саяхова на допросе.

Товарищи условились, что никто из них о произошедшем не распространяется. Через день Руслан отправился в Индию на курорт Гоа. Стоит отметить, что поездка была действительно запланирована задолго до преступления. Оттуда парень вернулся через пять лет в наручниках и под конвоем.

ИГРА В «МОЛЧАНКУ»

Все показания в материалах уголовного дела по статье «Убийство» записаны со слов главного свидетеля и, по сути, соучастника преступления. В следственном отделе пояснили, что обвиняемый Руслан Саяхов «играет в молчанку» и руководствуется статьей 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников…».

Дело в том, что во время отдыха и практики йоги на индийском побережье Руслан Саяхов изменил внешность (похудел и отрастил бороду) и свое мировоззрение: углубился в практику и даже собрал вокруг себя кружок единомышленников. Попался молодой человек на банальной невнимательности: бывший спортсмен пришел в посольство, чтобы сменить паспорт, там его узнали и экстрадировали в Уфу.

На условия содержания в камере Саяхов не жалуется.

«Абсолютно ничего не делаю. Мне нравится медитировать на открытом воздухе, на природе заниматься», — объяснил обвиняемый на одном из судебных заседаний.

Стоит отметить, за те пять лет, что Саяхов скрывался от правосудия, российский закон не предусматривает наказания. Сейчас в столице Башкирии идет судебное следствие, после которого парню вынесут приговор по статье 105 ч.1 УК РФ «Убийство». Руслану Саяхову грозит максимум 15 лет заключения в колонии.





Версия для печати


В Башкортостане горит 9 гектаров леса
11-05-2018, 15:42 :: Происшествия
В Башкортостане горит 9 гектаров леса

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Глазная клиника Ретина



Свежий номер

№ 60 (25214)

от 25 мая 2018 15:57 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты