Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов встретился с с заместителем министра образования Азербайджана Метином Эйнуллаевым

19.05: Рустэм Хамитов встретился с с заместителем министра образования Азербайджана Метином Эйнуллаевым

18 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем министра образования Азербайджанской Республики Метином Эйнуллаевым. В Уфе он участвует в работе II форума Ассоциации вузов Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Стороны обсудили перспективы межвузовского взаимодействия, вопросы расширения сотрудничества в сфере подготовки кадров для различных отраслей промышленности.


Во встрече приняли участие представители профильных министерств, руководители вузов Башкортостана и Азербайджана.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! С приездом!

Дорогие наши гости, рад приветствовать вас в Уфе. Доволен тем, что сегодня активно идёт работа. Очень хорошо, что заседание Ассоциации университетов России и Азербайджана проходит здесь, в столице нашей республики.

То, что вы делаете, правильно во всех смыслах. Кооперация, взаимная поддержка, проведение совместных работ, возможность обучения студентов в разных интересных вузах – это всё очень важно для нас. Безусловно, мы тоже поддерживаем такого рода работу и уверены в том, что университеты Башкортостана будут играть заметную роль в деятельности этой Ассоциации.
В этой связи нам хотелось бы расширять культурное, гуманитарное, научное сотрудничество. Республика будет поддерживать работу во всех направлениях. Мы всегда очень открыты.

Вы всегда можете приезжать к нам в гости, чтобы и поработать, и отдохнуть. У нас есть все условия для этого. Уфа – хороший город. Башкортостан – замечательная республика. Так что вместе будем работать и идти вперёд.

Хочу услышать ваши впечатления. Как вы видите перспективы дальнейшей работы? Чем надо помогать? Может быть, нужно где-то подключиться к деятельности Ассоциации?

Кроме того, нам хотелось бы подумать о формах совместной работы в части современных методов обучения. Вчера мы проводили Совет по вопросам электронного образования. Сегодня это очень актуально. Мы могли бы вместе трудиться в части формирования контента электронного образования. Могли бы принять участие в работе по изучению и преподаванию языков в Азербайджане. Многое можно делать. Ещё раз спасибо за ваш визит.

М. ЭЙНУЛЛАЕВ: Спасибо большое, Рустэм Закиевич.

В первую очередь, хотим поблагодарить за приглашение и тёплый прием. Нам был оказан высокий уровень гостеприимства, мы были окружены вниманием. Очень благодарны за это.

Огромные впечатления от развития республики, её культурного достояния. Например, мы посетили три музея. Всё это впечатляет. Мы действительно в восторге от увиденного. Посетили музей археологии и этнографии. Впечатляет коллекция сарматского золота. Это показывает, какой уровень культуры был достигнут задолго до нашей эры. Это показатель богатства и достояния, которые есть на этой земле. Также посетили Нестеровский музей и Национальный музей Башкортостана – тоже огромные впечатления.

Конечно же, Россию и Азербайджан многое объединяет. Особенно нас объединяют наши тюркские корни. Поэтому нам вдвойне приятно посещать близкие нам, братские республики.

Наша Ассоциация, которая была создана в 2015 году, направлена на то, чтобы развивать отношения между вузами, чтобы следующие поколения могли сменить нас, зная, каким потенциалом мы обладали, и продолжая улучшать это направление. Взаимодействие в вузовской среде мы построили на обмене студентами, педагогами, проведении совместных конференций. Хотелось бы ещё больше углубить эти отношения.

Какие моменты для нас самые важные? Это в первую очередь возможности для азербайджанских студентов повышать здесь свой академический уровень, а также проходить производственную практику.

Мы знаем потенциал Башкортостана в развитии экономики. Мы видим, как она у вас диверсифицирована. Мы в Азербайджане только начинаем диверсификацию. Для нас представляют значение все сферы экономики.
Наши специалисты тоже могут оказать определённую помощь. Исторически сложилось так, что Азербайджанский институт нефти и химии был близок к Башкортостану. Многие азербайджанские специалисты по развития нефтяного производства были на территории республики.

На основании нефтяной индустрии мы хотели бы развития отношения и в других сферах. Для нас также представляет интерес агропромышленный комплекс: сотрудничество между аграрными университетами и совместная подготовка специалистов.

Мы знаем, что развиваются технопарки, ведётся широкое сотрудничество с бизнес-структурами. Со своей стороны тоже готовы оказать поддержку в этой сфере.

Большой интерес для Азербайджана представляют совместные научные разработки, исследования. Имеется довольно много предложений для участия в совместных проектах между нашими вузами.

Сегодня состоялся наш Форум. С нашей стороны вузам было дано поручение, чтобы они максимально близко сотрудничали со своими коллегами, чтобы никто отсюда «с пустыми руками» не уехал, чтобы каждый имел планы взаимодействия, знал, по каким сферам работать.

Мы нацелены на результат. Мы понимаем, что сфера образования достаточно консервативная, и здесь требуется эволюционный путь развития. Тем не менее, жизнь заставляет нас максимально ускорять эти процессы.



Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Эйнуллаев, скажите, пожалуйста, как взаимодействуют вузы России и Азербайджана? Как образовательная составляющая влияет на развитие совместных социальных и экономических проектов? Что нужно для того, чтобы эти процессы и далее углублялись?

М. ЭЙНУЛЛАЕВ: Как вы знаете, Ассоциация российских и азербайджанских вузов была учреждена в 2015 году. К этому времени у нас накопилась довольно-таки хорошая база для сотрудничества. В её основе, конечно, стоит трепетное отношение к русскому языку. В Азербайджане свыше 300 школ, где преподаётся русский язык, языком обучения является русский. У азербайджанцев исторически сложился большой интерес к русскому языку. Естественно, что наши вузы построили на этой базе плодотворное сотрудничество.

У российских вузов большой интерес к Азербайджану. Как вы знаете, у нас в Азербайджане действуют два филиала российских вузов – это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и 1-й Медицинский государственный университет имени И.М. Сеченова. Они вносят свой вклад в развитие высшего образования в Азербайджане. Мы очень довольны их деятельностью. Также филиал Азербайджанского государственного экономического университета действует в Дербенте, тоже плодотворно сотрудничаем. Обучение российских граждан в этих вузах происходит за счёт азербайджанской стороны. Поэтому мы заинтересованы в более тесных контактах.

Сегодня состоялось открытие форума. Мы привезли большую делегацию в составе 23 представителей различных вузов. Сейчас они работают уже конкретно, выбрали себе партнёров, пошли в вузы. Мы думаем, что уедем отсюда с хорошими результатами.

КОРР.: Как Вы оцениваете встречу с Главой Башкортостана? Какие основные темы были затронуты?

М. ЭЙНУЛЛАЕВ: Прошла очень интересная встреча, был затронут весь спектр взаимоотношений в сфере образования. Мы поделились нашим опытом, доложили о своих успехах и достижениях в этой сфере. Было интересно послушать и предложения Главы республики. Потенциал для дальнейших взаимоотношений огромен.

Мы благодарны лично Главе республики Рустэму Закиевичу Хамитову и вице-премьеру Салавату Талгатовичу Сагитову за то внимание, которое они уделяют развитию азербайджано-башкирских отношений. Мы думаем, что эти отношения будут всё больше укрепляться. Мы находимся в начале большого пути.

Справка:

Университетами Башкортостана и Азербайджана подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках обменных и стажировочных программ, а также по направлению Минобрнауки России в вузах республики в 2016-2017 учебном году обучается 40 граждан Азербайджана.

В рамках договоров осуществляются такие формы сотрудничества, как обмен студентами, профориентационная работа, реализация инновационных проектов, проведение международных конференций с приглашением ведущих учёных.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Важная информация

Половодье-2017

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 60 (25064)

от 25 мая 2017 19:10 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты





Регистрация Напомнить пароль?


или через социальные сети: