Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу "Россия 24"

28.06: Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу "Россия 24"

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире дал интервью телеканалу «Россия 24».

Стенограмма интервью:

КОРР.: Каково значение этого судебного разбирательства для Республики Башкортостан?

Р. ХАМИТОВ: Значение этого судебного процесса для республики велико по нескольким причинам.

Первая из них – республика должна вернуть в полном объёме то, что раньше по праву, по закону принадлежало ей. Вы знаете ситуацию с возвращением актива в государственную собственность, а потом переходом этого актива в управление «Роснефти». Президент страны поддержал решение, чтобы республика получила 25 процентов плюс одну акцию. Это решение было для Башкортостана в известной мере судьбоносным.
Я не говорю о финансовой стороне дела. Я говорю о том, что огромное количество людей после принятия этих решений выразили своё мнение о том, что справедливость восторжествовала. Думаю, возвращение того, что по праву принадлежало республике, будет воспринято в обществе позитивно. И эта поддержка людей ощущается.

Во-вторых, – и это тоже важно, – на сегодняшний день идёт работа, инициированная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по очищению бизнеса от коррупции. Сегодня часто говорят о чиновничестве, о коррупции в среде органов власти разных уровней. Но и бизнес-процессы должны быть открыты, прозрачны.
С этих позиций сегодняшнее разбирательство в Арбитражном суде Башкортостана тоже важно. Поэтому считаю, что республика является прямо заинтересованной стороной в том, чтобы справедливость восторжествовала.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы сказали о том, что ощущаете поддержку людей. Поддержку каких конкретно людей Вы можете ощущать? Ведь это судебное разбирательство всё-таки достаточно сложное, чтобы простые люди, обыватели могли проявлять к нему интерес и что-то в нём понимать. Их интерес здесь неочевиден.

Сразу следующий вопрос. Почему Правительство Башкирии выступило против привлечения Росимущества в качестве соответчика, третьего лица по этому иску? Ведь известно, что с 2014 года компанией «Башнефть» по сути управляло государство.

Р. ХАМИТОВ: Что касается поддержки населением, вы знаете, у нас есть достаточно серьёзные эксперты, которые уже имели возможность изучить ряд материалов. Прежде всего, эти данные, конечно же, брались из открытой прессы. И уже позавчера, вчера и сегодня на информационной ленте у нас в республике публиковались комментарии, мнения по этому поводу. Достаточно много людей, работающих на нефтеперерабатывающих заводах, на промыслах, хорошо знающих ситуацию. Кроме того, существует такое понятие, как справедливость.

И наши граждане видят, что в последние два года после того, как Башкортостан получил значимый пакет «Башнефти», вопросы финансирования, получения дивидендов, благотворительной помощи стали решаться совсем по-другому, на другом уровне. Конечно же, люди это видят, ценят и считают, что если справедливость будет восстанавливаться дальше, то республика будет получать дополнительные доходы, ресурсы, которые идут на строительство школ, больниц, детских садов, дорог и т.д.
Это первое.

Что касается отвода Росимущества в качестве третьей стороны, то это решение принимал суд, а не Правительство Республики Башкортостан. Мы согласны с таким подходом, потому что считаем, что это разбирательство, процесс затрагивает сегодня компанию «Башнефть», «Роснефть» как её акционера и Правительство Республики Башкортостан. В данном случае нам другие мнения здесь не нужны и даже не важны.

КОРР.: Рустэм Закиевич, а согласны ли Вы с арестом акций АФК «Система»? Потому что арестованы в том числе более 90 процентов акций «Башкирской электросетевой компании». Считаете ли Вы этот шаг целесообразным? Ведь можно было привлекать долги, искать средства и на рынке. А здесь получается обвал акций компании, в том числе одного из предприятий региона.

Р. ХАМИТОВ: На самом деле, обвала не произошло. Конечно, есть снижение стоимости котировки акций. Безусловно, мы это видим и понимаем. Но это решение тоже принимала судебная инстанция. Это не было инициативой Правительства Республики Башкортостан. Но с точки зрения обеспечительных мер, надёжности судебного процесса, возможности избежать каких-то сложностей, последующих невыплат, если «Башнефть» и Республика Башкортостан выиграют этот процесс, считаю эту меру вполне оправданной. На самом деле сегодня уже многократно говорилось о том, что операционная деятельность компаний, в том числе МТС, «БЭСК», «Медси», не нарушена. То есть эти предприятия работают. В этой части проблем нет, и это главное.

КОРР.: В прошлом году, когда состоялась приватизация «Башнефти», которая перешла к «Роснефти», Вы сказали, что «приход в республику глобальной и самой большой публичной нефтяной компании мира «Роснефти» открывает новую важную страницу в истории башкирской нефтяной отрасли». Успели ли Вы почувствовать какие-то изменения за это время?

Р. ХАМИТОВ: Безусловно. Во-первых, «Башнефть» сегодня прошла через аудит, который организовала «Роснефть». Этот аудит шёл и по финансовой части. Результаты этого аудита выливаются в такой судебный процесс, который мы сегодня наблюдаем. Был проведён и технический аудит. Могу сказать, что многое и для меня открылось с новой стороны. Дело в том, что мне всегда, как и тем, кто работает в Башкортостане, казалось, что наши заводы чрезвычайно надёжны и ухожены. То есть там царит полный порядок. Оказалось не так. Достаточно много технологических нарушений. Нужна модернизация значительного количества установок, нужны новации, новые производства, которых на сегодняшний день не хватает.

И «Роснефть» с «Башнефтью» планомерно начинают работу по модернизации. Модернизация – это в том числе и привлечение инвестиций, и новые рабочие места, и новая работа для наших компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием этих промышленных гигантов.
Это первое.

Второе. «Роснефть» и «Башнефть» начали активно привлекать производителей нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, которое выпускается на заводах нашей республики. Раньше этого не было. На сегодняшний день почти на 100 процентов загружено катализаторное производство в нашем городе Ишимбае. Ранее «Башнефть» покупала катализаторы за рубежом, и для нас загрузка ишимбайского завода была, на самом деле, проблемой. Наши проектные институты, машиностроительные заводы начали работать на «Башнефть». Сегодня линейка заказов на наших предприятиях достаточно внушительная.

Конечно же, мы видим, как мощно «Роснефть» и «Башнефть» помогают в вопросах благотворительности. Скажу, что при прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала около 1 млрд с небольшим рублей в год. Сегодня эта сумма достигла 4 млрд рублей в год, и, поверьте, для нас это очень большие деньги.
Мы можем только приветствовать такой социально ориентированный, социально направленный подход «Роснефти» на решение задач местного уровня.

Кроме того, сегодня «Роснефть» организует достаточно большую и значимую поддержку муниципалитетов, на территории которых добывается нефть. Есть муниципальные районы, на территории которых добывают 1-3 млн тонн нефти, но жизнь в этих районах совсем слабенькая. С приходом «Роснефти» ситуация меняется, и ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог в разы, а иногда в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад.

Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку «Роснефти». И понимаем, что эта политика надолго. Это не разовая поддержка, которая может в силу разных причин закончиться.

КОРР.: Увеличение благотворительных программ в четыре раза – это звучит действительно весомо и зримо для региона. А что можно сказать об увеличении инвестиционной программы, если Вы говорите, что новый владелец пришёл в регион надолго?

Р. ХАМИТОВ: На этот вопрос достаточно легко отвечать. Я не скрывал своего отношения к мизерной инвестиционной программе, которую «Башнефть» проводила три-четыре года тому назад. Крупных строек не было, не занимались вопросами нефтехимии. О надёжности я уже сказал, достаточно много замечаний в этой части. Кроме того, мы, Правительство республики, предлагали «Башнефти» ещё тогда, три-четыре года назад начинать работу по-крупному, по-настоящему, со строительством новых производств. Не секрет, что за последние 10-15 лет «Башнефть» потеряла ряд значимых производств. В результате сегодня, например, сырьё для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия «Башнефти» производили так называемые синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны вообще ни в каком виде.

Сегодня уже существует – пускай в первом приближении – программа мощного наращивания нефтехимического производства, глубокой переработки нефти. Эта программа стоит достаточно весомо, весит очень хорошо – несколько десятков миллиардов рублей. Я уверен, что в ближайшее время и на «Уфаоргсинтезе», и на нефтеперерабатывающих заводах у нас начнутся новые стройки.

В ближайшее время, в сентябре будут запущены новые очистные сооружения «Башнефти». Это колоссальные, как утверждают специалисты, самые большие очистные сооружения в Европе из действующих на сегодняшний день. Это снизит экологическую нагрузку на нашу реку Белую, в которую раньше зачастую без очистки сбрасывались стоки. И так далее.

Примеров очень много. Понимаете, мы сегодня видим заинтересованное отношение к развитию «Башнефти», понимаем, что действительно начинает работать синергия, что у компании появляются новые возможности, что открываются новые рынки. Понимаем, что нужно переходить на новый формат работы компании. И я как руководитель региона честно, откровенно говорю, что мы довольны тем, как работает «Роснефть» и какой темп она набрала с точки зрения приведения в порядок «Башнефти» по всем направлениям.

КОРР.: Рустэм Закиевич, хотели бы Вы такого же будущего для «Башкирской электросетевой компании»? Изменилось ли качество переговоров с нынешним владельцем «БЭСК» – АФК «Система» с учётом прежних недочётов и Ваших прежних пожеланий к их работе с тогда ещё «Башнефтью»?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, и у «Башкирской электросетевой компании» есть значительные резервы для того, чтобы помогать экономике республики. У нас есть Зауральский регион, где сегодня значимый дефицит электроэнергии. Примерно 450 МВт не хватает для того, чтобы строить заводы. Желающие есть: идут с инвестициями китайцы, австрийцы. Это немаленькие проекты, каждый из них минимум по 200-220 млн евро. Но «БЭСК» в этой части занимал совершенно нейтральную позицию, не раскачивался, не разворачивался на то, чтобы строить новые сети в этом регионе нашей республики. Сегодня мы понимаем, что «БЭСК», конечно же, мог работать активнее и в этой части.

Кроме того, у республики есть ещё достаточное количество сетевых активов. Мы предлагали «БЭСК» вместе поработать над их объединением в единую компанию, чтобы и Башкортостан был акционером в этой компании. Потому что республика надёжна, это серьёзный, крупный, мощный субъект Российской Федерации. Безусловно, мы понимали, что наше участие в «БЭСК» дало бы дополнительные гарантии для этой компании. Но и это решение было практически отвергнуто.

Поэтому если «БЭСК» не начнёт работать по-другому, если «БЭСК» не будет работать над снижением тарифа в Республике Башкортостан, то, конечно, работа такой компании нас не будет устраивать во всех смыслах. В данном случае считаю, что есть над чем работать и трудиться руководству «БЭСК», которая на сегодняшний день принадлежит АФК «Система».

КОРР.: Вы это обсуждаете с АФК «Система»? Готовы ли Вы к тому, что «БЭСК» тоже может заинтересоваться, например, «Роснефть»?

Р. ХАМИТОВ: Мы не ведём никаких переговоров с АФК «Система». Сегодня эту работу проводит компания «Роснефть», если речь идёт о переговорах. Но и там пока предмета для переговоров нет. Вы знаете, что предложение АФК «Система» на сегодняшний день не содержит никакой конкретики. Если потребуется наше участие в проведении такого рода переговоров, мы с удовольствием его примем. Нам есть что сказать, есть что предложить, и мы понимаем, как улучшить работу компании «БЭСК».

КОРР.: Ваша позиция по региональному пакету компании «Башнефть» остаётся непреклонной, неизменной? Его сейчас не надо продавать?

Р. ХАМИТОВ: Кто же продаёт курицу, которая несёт золотые яйца? Я отвечу так. Действительно, за неполных два года владения пакетом в 25 процентов плюс одна акция республика уже получила более 20 млрд рублей дивидендов и благотворительной помощи. А по итогам 2017 года эта цифра достигнет 30 млрд рублей. Это огромные ресурсы, через которые мы смогли решить значимое количество вопросов в республике.

Могу сказать, что для нас принципиально важным остаётся: а) сохранить этот пакет, б) продолжать продуктивное и серьёзное сотрудничество с компанией «Роснефть», помогая при этом компании «Башнефть» завоёвывать новые позиции в нефтехимии, газовой химии, нефтепереработке, решении вопросов охраны окружающей среды.
Считаю, что в таком формате можно работать долго, и уверен, что в таком формате работа будет наиболее благоприятной и плодотворной, в том числе для компаний «Роснефть», «Башнефть» и для Республики Башкортостан, её жителей, потому что они сегодня реально чувствуют поддержку таких партнёров.

КОРР.: Рустэм Закиевич, как, на Ваш взгляд, судебный процесс между АФК «Система» и «Роснефтью» может повлиять на инвестиционный климат в республике, настроение других инвесторов?

Р. ХАМИТОВ: С положительной стороны. Дело в том, что сегодня – мы в начале разговора уже упоминали об этом – восстанавливается справедливость. Справедливость важна для всех – и для власти, и для бизнеса, и для граждан. Конечно, восстановление справедливости является одним из сложных моментов, но с другой стороны – необходимым.

Потому что глядя на развитие этой ситуации, ответственный бизнес понимает: если ты работаешь честно, правдиво, не запускаешь руку в карман собственной компании, то всё будет нормально. Но если есть какие-то нарушения, поползновения на то, чтобы нарушать действующее законодательство, то, безусловно, будет наступать ответственность, в том числе для крупных и крупнейших компаний.
Ещё раз хочу подчеркнуть мысль о том, что коррупция разъедает не только и не столько органы власти, чиновничество, сколько сам бизнес. Очень важно, чтобы бизнес выглядел честным в глазах общества. Эта прозрачность бизнеса обществу необходима точно так же, как прозрачность органов власти. Уверен, что те посылы, которые в этой части постоянно даёт Президент страны, нужно реализовывать. Это чрезвычайно важно и в отношении бизнеса. Честный, ответственный бизнес – это, на самом деле, будущее страны.

КОРР.: Рустэм Закиевич, заключительный вопрос. Что известно об итогах хакерской атаки, которой подверглись сегодня сайты «Роснефти» и в том числе компании «Башнефть». Есть ли ущерб? Известно ли Вам что-то об этом?

Р. ХАМИТОВ: У нас на предприятиях республики штатная ситуация, всё работает нормально. Предприятия никаким образом не ощущают на себе действия этих хакерских атак. Может быть, потому что на уровне «Роснефти» были предприняты превентивные меры.

Другое дело, мы все очень сильно ощутили на себе, когда у нас в республике два года назад случился блэкаут. По вине «БЭСК» энергосистема просто-напросто перестала работать, и четыре-пять часов больше половины республики было без электроэнергии, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, железные дороги и другие крупные и крупнейшие предприятия. Тогда мы на себе ощутили, что такое несистемная и ошибочная работа сетевой компании.

Хочу сказать, что сейчас, конечно, будет очень много спекуляций вокруг этого процесса. Будут разные домыслы, может быть, и противоправные действия, в том числе компьютерные, информационные атаки. Может быть, эта борьба примет ещё какие-то другие формы. Но на самом деле надо разумно подходить к тому, что сегодня происходит. Каждый должен отвечать за меру содеянного. В данном случае «Роснефть» и компания «Башнефть» отстаивают интересы акционеров.

Республика Башкортостан – один из крупнейших акционеров. Наше участие в судебном процессе, наша совместная работа с «Башнефтью» и «Роснефтью», надеюсь, позволяет добиваться приличных результатов с точки зрения производственной работы. Но в данном случае мы вместе отстаиваем справедливость. Уверен, что суд, рассмотрев в том числе и наши доводы, примет справедливое и верное решение.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Инсультны ничек булдырмаска?
21.10. 2017 :: Сәламәтлек саклау
Инсультны ничек булдырмаска?
“Сез әйдәп барырга тиеш!”
21.10. 2017 :: Мәгариф
“Сез әйдәп барырга тиеш!”
Үзәктә –  кооперация үсеше
21.10. 2017 :: Икътисад
Үзәктә – кооперация үсеше
Урам белән бәйрәм иттек!
21.10. 2017 :: Көнүзәк
Урам белән бәйрәм иттек!
Батырлар кайтты туган якка
21.10. 2017 :: Беркем дә, бернәрсә дә онытылмый!
Батырлар кайтты туган якка
Без — авылга  кайтасы малайлар
21.10. 2017 :: Журналистның куен дәфтәреннән
Без — авылга кайтасы малайлар

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 122 (25126)

от 21 октября 2017 18:03 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты