Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Ишимбай

29.06: Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Ишимбай



29 июня в рамках рабочей поездки в Ишимбай Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью предприятия по выпуску катализаторов и ходом реконструкции кадетского корпуса.

Руководитель региона посетил Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК) – один из крупнейших на сегодняшний день отечественных производителей катализаторов крекинга.


За последние четыре года при поддержке руководства региона на заводе проведена масштабная модернизация, позволившая улучшить позиции завода на российском рынке. Так, ещё в 2014 году было запущено производство гранулированных катализаторов крекинга. Высокое качество продукта позволило российским НПЗ практически полностью отказаться от использования импортных аналогов по некоторым видам катализаторов.

– В республике внимательно относятся к местным производителям, – отметил директор предприятия Александр Бодрый, поблагодарив Рустэма Хамитова за поддержку, оказываемую заводу.

В начале 2017 года на заводе введена в эксплуатацию установка по регенерации и реактивации (восстановлению) катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга мощностью 6 000 тонн в год. Технология реактивации разработана собственным научно-исследовательским центром и позволяет полностью восстановить активность регенерированных катализаторов.

Рустэм Хамитов осмотрел установку реактивации катализаторов, побывал в научно-исследовательском центре предприятия. В беседе с представителями завода руководитель региона поинтересовался, насколько выполнены намеченные несколько лет назад планы и каковы задачи развития на ближайшую перспективу.

По словам Александра Бодрого, мощности завода по некоторым продуктам загружены на 100 процентов. Дальнейшее развитие связано уже с освоением рынков стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время в качестве потенциальных партнеров рассматриваются заводы Белоруссии.

Наряду с этим руководство предприятия работает над тем, чтобы наладить взаимодействие с российскими предприятиями на долгосрочной основе.

– Есть проблема недоверия со стороны крупных потребителей, – отметил Александр Бодрый. – Поэтому перед нами стоит задача подтверждения качества нашей продукции, которая сегодня ни в чём не уступает лучшим мировым образцам.

Однако, как отметил директор, это сложная задача не только экономического, но и политического характера. Есть примеры, связанные, в том числе с политикой демпинга со стороны зарубежных производителей и поставщиков, направленной на сдерживание развития отечественной промышленности.

В этих условиях коллектив завода работает над выпуском новых добавок, позволяющих повышать качество и эффективность катализаторов. С приобретением нового оборудования развивается лабораторный комплекс. Это хороший задел для дальнейшего совершенствования линейки продуктов.

Рустэм Хамитов отметил, что предприятие сейчас работает хорошо, но важно не останавливаться на достигнутом уровне. При этом поддержка стратегического в масштабах страны производства со стороны республики в дальнейшем также сохранится.

***

В Ишимбае Глава республики ознакомился с ходом реконструкции Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России А.В. Доставалова.

Корпус был создан в июле 2013 года на базе Республиканской кадетской школы-интерната. Профиль учебного заведения – подготовка специалистов для МЧС России и Воздушно-десантных войск. Здесь обучаются около 320 человек из 40 сельских районов и городов Башкортостана, а также 11 регионов России. Среди них – дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Основное здание построено по типовому проекту в 1960-е годы. С 2014 года началась реконструкция инфраструктуры кадетского корпуса. В 2015 году построены и введены в эксплуатацию новое общежитие на 320 мест и воздушно-десантный городок. В 2016 году проведена реконструкция здания столовой на 160 мест, выполнен капитальный ремонт общежития № 1 с перепрофилированием в учебно-административный корпус.

Здание учебного корпуса с прошлого года закрыто на капитальный ремонт. Однако подрядчик, выигравший тендер, разобрал крышу, выполнил другие демонтажные работы, а затем ушел с объекта из-за собственных финансовых проблем. В июле 2017 года будет проведен новый аукцион и заключен контракт с новым подрядчиком. Предполагается, что до конца 2017 года реконструкция объекта будет завершена.

Глава республики подчеркнул, что ремонтные работы не должны отразиться на учебном процессе, а также предложил рассмотреть возможность обучения здесь ишимбайских школьников.

– На сегодняшний день учебный процесс организован достойно, вполне нормально. Тем не менее, мы модернизируем это здание, получим дополнительные учебные площади, – сказал Рустэм Хамитов. – Но это будет уже перебор по нормативам площадей. Почему мы не можем набрать сюда ишимбайских ребят, которые не нуждаются в общежитии. Не обязательно по кадетскому профилю.
Руководитель региона также осмотрел строящееся футбольное поле, которое планируется ввести в эксплуатацию в сентябре, к началу учебного года. Директор кадетского корпуса Виталий Рогач сообщил, что кроме этого ведётся благоустройство территории – асфальтирование, укладка брусчатки, посадка хвойных деревьев. Глава республики обсудил стоимость строящихся объектов, отметив необходимость более внимательно подходить к этим вопросам и избегать завышенных цен.

Кадеты занимаются и в расположенном поблизости сквере «Березовая роща», где оборудованы велосипедная и пешеходная дорожки, теннисный корт, скейт-площадка. Здесь же построен современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр», где расположены спортивный зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, 25-метровый бассейн с пятью дорожками, зал с кардио- и силовыми тренажерами, гимнастический зал.

По словам директора ФОК «Батыр» Руслана Ялиева, кроме кадет, спорткомплекс ежедневно посещают 300-400 жителей Ишимбая. Глава республики поинтересовался стоимостью абонемента в бассейн, обсудил вопросы окупаемости спортивного сооружения.

В перспективе в «Березовой роще» планируется построить ледовую арену, а также учебно-тренировочный комплекс МЧС, включающий беговую дорожку, скалодром, пожарную башню и другие объекты для подготовки спасателей.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

“Атландым атның биленә,  киттем Герман җиренә...”
18.08. 2017 :: Беркем дә, бернәрсә дә онытылмый!
“Атландым атның биленә, киттем Герман җиренә...”
Билгесез тавыш
17.08. 2017 :: Кызыклы яңалыклар
Билгесез тавыш
Янә бер тапшыру ябыла
17.08. 2017 :: Җәмгыять
Янә бер тапшыру ябыла
НЛОмы әллә?..
17.08. 2017 :: Кызыклы яңалыклар
НЛОмы әллә?..
Вера Глаголева вафат
17.08. 2017 :: Җәмгыять
Вера Глаголева вафат
Ихата реестры булдырыла
17.08. 2017 :: Яңалыклар
Ихата реестры булдырыла
Басуларда кызу эш кайный!
17.08. 2017 :: Авыл хуҗалыгы
Басуларда кызу эш кайный!

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 95 (25099)

от 17 августа 2017 18:45 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты