Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов встретился с членами Общественной палаты Республики Башкортостан

05.07: Рустэм Хамитов встретился с членами Общественной палаты Республики Башкортостан

4 июля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Общественной палаты (ОП) республики пятого состава. Перед этим состоялось первое (организационное) заседание палаты, на котором было избрано руководство ОП РБ.

В своём выступлении избранный председатель Общественной палаты Ольга Панчихина подвела итоги работы предыдущего состава ОП РБ и обозначила приоритетные направления деятельности на предстоящий период.


На встрече обсуждались вопросы демографии и поддержки института семьи, привлечения в сельскую местность медицинских работников, расширения перечня социальных услуг, переданных в негосударственный сектор, координации деятельности по патриотическому воспитанию, развития детского телевидения на национальном языке, а также поддержки талантливых выпускников школ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Во-первых, поздравляю всех с избранием в новый состав Общественной палаты. Поздравляю Ольгу Юрьевну с новым старым назначением. Надеюсь на то, что мы с вами будем работать плодотворно, конструктивно, помогать друг другу.

Мы понимаем, что нерешённых вопросов в обществе – колоссальное количество. Мы порой не успеваем осмыслить новые задачи, которые встают перед нами, не то, что справиться с ними.

Безусловно, власть в одиночку действовать не может и не должна. Только вместе с общественными организациями, структурами, которые представляют гражданское общество, мы можем добиваться каких-либо значимых результатов.
Сегодня у нас организационный день. Состоялось первое заседание, избрали руководителя Общественной палаты. Начинаем трудиться. Знаю, что состав Общественной палаты обновился более чем наполовину. Это хорошо. Сменяемость должна быть, и мы должны включать в орбиту своих интересов всё больше новых лиц, новых людей, новых специалистов. В то же время, конечно, должна быть преемственность. Это тоже очень важное на сегодняшний день требование времени.

Мы с вами трудимся не для собственного благополучия, мы трудимся на благо людей. Формируется гражданское общество. Для того чтобы оно стало сильным, уверенным в себе, имело полномочия, нужно ещё время, может быть, годы. Но этот процесс всё-таки идёт в позитивном направлении, и я уверен, что мы с вами добиваемся результатов в этой части.
В вас, общественности, я вижу прежде всего своих помощников, людей, с которыми тружусь рядом. Никаким образом не отделяю себя от общественной власти и понимаю, что вы проводите очень большую и значимую деятельность во всех направлениях.

Вы представляете самые разные направления развития нашего общества, самые разные общественные организации. Практически вся жизнь общества представлена через вас в Общественной палате. Так и должно быть. Здесь нет каких-либо перекосов в ту или иную сторону. Мне кажется, что сегодняшний состав сбалансирован и отражает все направления детальности.

Кроме того, вы принимаете значимое участие в общественных советах органов власти, республиканских и федеральных структур. Это тоже правильно, это характеризует вашу гражданскую позицию. Вы не удовлетворяетесь только своей основной деятельностью. Вы ещё нагружаете себя, окружающих новыми вопросами. Как говорится, везёт тому, кто сам себя везёт. В данном случае ваша «повозка», ваша мера ответственности, ваш груз значим и весом. Будем работать и трудиться вместе.

Ваше избрание прошло уже по новому федеральному закону. Собственно говоря, законы, процедуры могут меняться, но смысл нашей с вами работы остаётся постоянный – с пониманием относиться к многочисленным проблемам, которые есть, не создавать излишний ажиотаж вокруг острых тем, а на основе разума, системного подхода, спокойного объяснения ситуации, понимания того, что мы должны делать, двигаться вперёд.

Сегодня утром я встречался со школьниками. Это ребята, которые получили во время Единого государственного экзамена 100-балльные оценки. На самом деле, их у нас достаточно много, 69 человек. Двое – парень и девушка – получили на двух экзаменах по 100 баллов. Всего 71 стобалльный результат. Они выходят в жизнь. Они ещё такие непосредственные, очень юные. Мы, взрослые, понимаем, что, конечно, у них впереди ещё достаточно много сложностей. Хочется предостеречь их от ошибок, каких-то неправильных действий. Это я говорю к тому, что, с одной стороны, почти детская непосредственность, а с другой – мы, уже опытные люди. И всё равно мы – они со своим юношеским максимализмом, а мы со своей житейской умудрённостью – стремимся делать нашу страну и нашу жизнь лучше. Это правильно, и в этом, в конечном итоге, смысл нашей деятельности и жизни.

Так что будем работать, помогать друг другу. Знаю, что и вы не одни, что у нас есть значимое экспертное сообщество. Достаточно много квалифицированных, грамотных, знающих, компетентных людей сопровождают нашу работу. Мы всегда можем обратиться к ним за помощью, всегда получим совет, оценку или новую установку для решения задач. Это всё очень важно. В одиночку, конечно, невозможно решить ни одну проблему.

Думаю, что вместе мы с вами будем дальше продвигать вопросы социального предпринимательства. Сегодня это очень значимое направление работы. Республика является одним из лидеров в Российской Федерации по социальному предпринимательству. Это произошло потому, что мы смогли уйти от варианта бюджетного сопровождения работы тех людей, которые помогают нашим нуждающимся в получении такой помощи. Перевели на аутсорсинг, на другие формы работы.

Нам надо смотреть дальше, безусловно, развивать такую форму социального бизнеса, партнёрства по другим направлениям – в здравоохранении, образовании, культуре.
Мы с вами должны способствовать росту кооперативных форм организации работы. Нас сориентировали: либо крупный, либо малый бизнес. А всё, что между ними – а между ними порой возникает вакуум – на сегодняшний день, к сожалению, не обсуждается. Есть кооперативные формы взаимодействия, есть бизнес, построенный на коллективной форме собственности на средства производства. Об этом мало кто говорит. Это порой идёт вразрез с интересами крупного и среднего бизнеса, потому что у нас конкуренция, рыночная экономика. У нас с вами в этой части, конечно, ещё много работы.

Собственно говоря, мы находимся в точке перехода от одной формации к другой. Мы ещё ищем пути, варианты развития событий. Понимаем, что недостаточно решаются вопросы справедливости, в том числе материального вознаграждения за результаты работы. Мы видим, что заработная плата пока ещё совсем невысока, и значительная часть общества живёт внатяг, от зарплаты до зарплаты. Ещё много нерешённых вопросов с жильём, рабочими местами, возможностями для продвижения. Социальные лифты работают ещё не так, как нам хотелось бы.

Всё это обсуждаемо. Никаких запретов на сложные темы нет. Более того, считаю, что мы сами должны видеть эти проблемные точки. Не надо стесняться, бояться говорить об этом, угодничать по отношению к власти. Наоборот, надо реально говорить о том, что есть, может быть, даже выносить на общественное обсуждение эти вопросы.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Инсультны ничек булдырмаска?
21.10. 2017 :: Сәламәтлек саклау
Инсультны ничек булдырмаска?
“Сез әйдәп барырга тиеш!”
21.10. 2017 :: Мәгариф
“Сез әйдәп барырга тиеш!”
Үзәктә –  кооперация үсеше
21.10. 2017 :: Икътисад
Үзәктә – кооперация үсеше
Урам белән бәйрәм иттек!
21.10. 2017 :: Көнүзәк
Урам белән бәйрәм иттек!
Батырлар кайтты туган якка
21.10. 2017 :: Беркем дә, бернәрсә дә онытылмый!
Батырлар кайтты туган якка
Без — авылга  кайтасы малайлар
21.10. 2017 :: Журналистның куен дәфтәреннән
Без — авылга кайтасы малайлар

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 122 (25126)

от 21 октября 2017 18:03 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты