Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Чекмагушевский район

04.09: Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Чекмагушевский район

3 сентября в рамках рабочей поездки в Чекмагушевский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на полях СПК «Базы», где ознакомился с ходом уборочной кампании.

В этом году в сельхозкооперативе под пашню отдано 24,8 тысячи га сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 14,9 тысяч га, подсолнечник – 2 тысячи га, сахарная свекла – 1 тысяча га, кормовые – 5,4 тысячи га.


По словам председателя СПК «Базы» Вадима Соколова, на сегодняшний день убрано 6,4 тысячи га зерновых (43 процента общей площади уборки), намолочено 32,7 тысячи тонн зерна. Традиционно предприятие демонстрирует высокую урожайность зерновых. Так, в этом году она составляет 51,1 ц/га, в том числе озимой ржи – 44,8 ц/га, озимого ячменя – 49 ц/га, озимой пшеницы – 56 ц/га, ярового ячменя – 51,2 ц/га, овса – 62,3 ц/ га, гороха – 33,6 ц/га.

Вадим Соколов отметил, что рекордные урожаи озимой пшеницы даёт сорт «Скипетр», впервые посеянный на полях хозяйства два года назад. Его урожайность составляет 75-80 ц/га. Кроме того, агропредприятие уже приступило к посеву озимых зерновых, засеяв 4,2 тысячи га.

Для хранения зерновой продукции у СПК «Базы» имеются хлебоприемный пункт с емкостями для хранения зерна на 25 тысяч тонн, склады в бригадах на 75 тысяч тонн, силосы на 15 тысяч тонн. За последние три года построены три зерносушилки производительностью 150 тонн в час.

В этом году предприятие перевыполнило план кормозаготовки, обеспечив на зиму двойную норму кормов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, видно, что Вы радуетесь, когда видите такие хозяйства, такую урожайность. В целом какую оценку Вы можете дать аграриям СПК «Базы»?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня, в воскресный день я специально приехал посмотреть на поля, которые дают рекордный урожай. Вот сзади меня поле – по оценкам (и уже получены первые результаты) урожай здесь 80 ц/га. Конечно, это рекордные цифры. Просто радуешься. Даже слов нет для того, чтобы дать оценку тому, что видишь.

С другой стороны, вот он – наш потенциал, цифры, к которым надо стремиться. Понятно, что 80 ц/га – рекордный урожай, но в среднем республика, конечно, должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день.

Хороший урожай здесь потому, что соблюдены все технологии – начиная от семян и заканчивая всевозможной технологической, химической обработкой. Всё это и даёт такого рода результаты.

Что касается хозяйства «Базы», то, безусловно, оно передовое. Таких хозяйств у нас в республике несколько. Вадим Васильевич Соколов не один, у него, с одной стороны, есть партнёры, а с другой – те, с кем он соревнуется. Есть крепкие хозяйства в Аургазинском, Илишевском, Мелеузовском районах. Хорошо, что такое соревнование идёт, это очень радует.

Хочу сказать, что это результаты долгосрочного труда. То есть эти хозяйства развиваются не три, не пять и даже не десять лет, а уже несколько десятилетий, в частности, хозяйство «Базы» – более 25 лет. На такие современные агротехнические методы оно перешло уже давно – лет 15 назад, поэтому здесь такие реальные урожаи.

Это озимая пшеница. Мы продолжаем настаивать в части увеличения посевов озимых культур: ржи, пшеницы и тритикале. Пока мы не можем сказать, что используем весь республиканский потенциал с точки зрения культивирования озимых культур.

У нас разные хозяйства. Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать. В результате из года в года эти хозяйства получают максимум 15-20 ц/га и этим успокаиваются. Но мы не успокаиваемся. Мы всё равно будем заставлять работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев.

Сегодня по средней урожайности Республика Башкортостан находится в середине российских регионов. Это 35-е и даже 40-е места по отдельным видам культур. Это говорит о том, что наш потенциал не использован в нужной мере, что многие хозяйства ещё работают по старинке.

Мы помогаем все последние годы. Есть хорошие субсидии и по зерновым культурам, и по приобретению техники, и по производству молока. Всё это так. Но в последние годы мы акцентируем свою помощь на поддержке сильных хозяйств. Там, где люди работают, где есть результат, мы оказываем максимальную поддержку. Там, где, извините, лодыри, где нет работы, собственно говоря, и не будет той многообразной помощи, которую мы оказываем сельчанам. Надо начинать работать по-настоящему.

Кроме того, за последние годы удалось существенно обновить парк нашей техники во всех хозяйствах. Если ранее покупались комбайны, тракторы и прочая техника для МТС, то сегодня их закупает частник, и мы помогаем этому процессу. Считаю, что это тоже правильное направление.

В целом сегодня уборка идёт неплохо. На 3 сентября уже намолочено 2,3 млн тонн зерна. По скошенным площадям мы приближаемся к отметке 60 процентов, по обмолоченным площадям – 56-57 процентов.

Если в сентябре погода у нас будет более или менее, думаю, что за этот месяц мы в основном с уборкой управимся. На северо-востоке особые условия. Там, может быть, наши коллеги и на октябрь уйдут с уборкой. Но в основном мы на 95-98 процентов уборку завершим в сентябре. Надеюсь, что 3,5 млн тонн хлеба мы сможем заложить.

Сейчас цены невысокие. Это одна из локальных проблем. Не продают пока наши крестьяне зерно, и правильно делают, потому что всё равно цена должна быть. Сегодня, конечно, совсем невысокая цена – на озимые 6,5-7 тысяч рублей за тонну, а на рожь – 4,5-5 тысяч рублей. Мы сейчас узнавали, что себестоимость на этом поле с учётом всех затрат – 5-6 тысяч рублей на тонну зерна, а закупочная цена – 7 тысяч рублей. Конечно, экономика пока слабовата. Но надеемся, что ближе к зиме цена поднимется до 8-9 тысяч рублей за тонну. Поэтому пока наши крестьяне урожай не продают.

В целом, несмотря на то, что агрогод начинался достаточно сложно – в мае было холодно, июнь-июль заливали дожди, – август-сентябрь дали нам погоду. Собственно говоря, мы видим очень приличный урожай.

В среднем урожайность по республике – почти 23 ц/га. Это честные цифры, не притянутые за уши, не надутые, не приписанные. Это тот урожай, который сегодня есть у нас на полях. Его надо убрать, и мы его уберём. Думаю, что этот год будет у нас хорошим и благополучным, но только надо хорошо поработать.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Икътисадның тарту көчe
23.09. 2017 :: Икътисад
Икътисадның тарту көчe
Саклау һәм яклау җитми
23.09. 2017 :: Социаль өлкә
Саклау һәм яклау җитми
Гомум идея – анык эшләр
23.09. 2017 :: Җәмгыять
Гомум идея – анык эшләр
Өрек белән кара җимешне ешрак  ашагыз!
23.09. 2017 :: Мең дә бер киңәш
Өрек белән кара җимешне ешрак ашагыз!
Эх, хуш исле  чәйләре!
23.09. 2017 :: Мең дә бер киңәш
Эх, хуш исле чәйләре!

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 110 (25114)

от 23 сентября 2017 19:30 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты