Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Осенняя обработка почвы

03.10: Осенняя обработка почвы

У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда они разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед, мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность. Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы.

Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос, – это закон равновесия. Применением только минеральных удобрений эту проблему не решить. Внесение минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить 1 раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах – через год.

Осень – самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на участке. Если это тяжелые глинистые почвы, в дополнение к органическим удобрениям хорошо внести золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой, водопроницаемой. Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Нужно внести хорошо перепревший компост, листовой перегной или обычные древесные опилки – это поможет задержать влагу и обеспечит растения питанием в доступном для них виде (водный раствор).

Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку или известь.
При перекапывании почвы каждый огородник придерживается лично им выбранного способа. Способ первый — безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают, не разбивают. Таким образом сохраняется естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего слоев почвы. Способ второй – отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты.

Приверженцы отвального метода к его достоинствам относят следующие выгоды: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти; вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Какой бы метод вы не выбрали – не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля будет рассыпчатая, останется лишь разровнять ее граблями.

Обычно достаточно копать на глубину штыка лопаты (или вил — чем вам удобнее). Можно привести несколько весомых аргументов в пользу вил: они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. К примеру, копая огород вилами, вы запросто выберете корни пырея, а будете работать лопатой, обрезки корней этого трудноистребимого сорняка обязательно ускользнут от ваших глаз.

Не забудьте: чем глубже копаем, тем больше влаги накопит земля за зиму. Поэтому места для высева ранних культур не стоит копать на такую глубину, достаточно на 14-15 см — после схода снега эти участки просохнут быстрее.

При осенней обработке почвы сторонники природного земледелия придерживаются ЭМ-технологии (ЭМ — эффективные микроорганизмы). Способов такой обработки несколько — как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.

Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.

Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.

В природном земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы – посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через 4-5 недель их корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.

Каждый земледелец волен выбирать любой из этих методов, либо использовать свой собственный. Важен результат: осенняя обработка почвы должна принести ей несомненную пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточно влаги.



Автор: Подготовила Алися Шангаряева
Теги: осенняя обработка почвы





Версия для печати


Чья красота сильнее?
8-12-2016, 12:25 :: Разное
Чья красота сильнее?
Наше прошлое и настоящее
30-08-2016, 13:23 :: Разное
Наше прошлое и настоящее

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Алмадан бик тәмле конфитюр!
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Алмадан бик тәмле конфитюр!
Каеннар елап янадыр...
20.08. 2018 :: Экология елы
Каеннар елап янадыр...
Кышка тәмле помидор рецепты
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Кышка тәмле помидор рецепты
Ташкабак икрасы
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Ташкабак икрасы
Ерак бабаларыбыз сәламе
20.08. 2018 :: Төрлесеннән
Ерак бабаларыбыз сәламе
Этәй ФАПлы булачак!
20.08. 2018 :: Социаль өлкә
Этәй ФАПлы булачак!


Свежий номер

№ XML error in File: http://pdf.kiziltan.ru/main/rss.xml

от 20 августа 2018 11:30 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты