Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ученые превратили листья шпината в сердечную мышцу

02.04: Ученые превратили листья шпината в сердечную мышцу

Ученые из Вустерского политехнического института (штат Массачусетс, США) смогли получить из листьев шпината вещество, схожее по свойствам с мышечной тканью миокарда. Дело в том, что капиллярная сетка растения функционирует таким же образом, как и человеческая сердечно-сосудистая система. В прошлом специалисты уже пытались найти способ воссоздать крошечные сети кровеносных сосудов при помощи 3D-принтера, но их старания не увенчались успехом.

В этот раз ученые удалили из листьев растения ряд веществ, оставив только каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. Затем они обработали его стволовыми клетками, в результате чего была получена мышечная ткань, через которую можно прогонять небольшие объемы жидкости. Капилляры листа были наполнены красителем с кровяными тельцами, и они начали циркулировать.

По словам специалистов, это сенсационное открытие позволит успешно лечить инфаркты и инсульты, а также минимизировать использование донорских материалов. Кроме того, эксперимент дает возможность развития новой отрасли науки, которая изучает сходство животных и растений.

«Нам предстоит еще много работы, но перспективы велики», — обещает профессор биомедицинской инженерии Гленн Годетт.




Фото: openreporter.ru
Источник: openreporter.ru
Теги: Медицина




Версия для печати


В Башкирии грядет похолодание
9-09-2018, 09:28 :: Новости
В Башкирии грядет похолодание

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте