Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уайт Клифс – город, в котором люди живут под землей

11.06: Уайт Клифс – город, в котором люди живут под землей

Австралийский город Уайт Клифс, расположенный в штате Новый Южный Уэльс, поначалу кажется пустыней. Вы не увидите здесь ни домов, ни магазинов и решите, что город мертв. Но не торопитесь с выводами — почти все постройки находятся под землей.

Уайт Клифс можно охарактеризовать двумя словами: «опалы» и «жара». Первые опалы здесь нашли еще в 1884 году, а к 1890 качество камней оценили в Европе и Америке. После этого в местечко потянулись охотники за сокровищами со всей Австралии, тогда же начались первые промышленные разработки месторождений.

Однако всех приезжих ждал неприятный «бонус» — высокая температура. Летом она превышает 40 градусов в тени, а зимой лишь немного прохладнее — около 30 градусов.

Работникам шахты надо было где-то прятаться от жары, и они придумали нестандартный выход из ситуации — принялись строить подземные жилища. Местные дома представляют собой отверстия в песчанике, уходящие на глубину от 2,5 до 6 метров. Комнаты — это, по сути, пещеры, потолки которых поддерживаются колоннами. Температура здесь всегда держится в пределах 22-24 градусов.

Уайт Клифс – город, в котором люди живут под землей


Сейчас в городе проживает всего около ста жителей. При этом в нем находится самая большая в мире подземная гостиница, в которой насчитывается 60 номеров. В ней останавливаются любознательные путешественники и искатели алмазов.

Уайт Клифс любит инновации. Еще до того, как темы энергосбережения и возобновляемой энергии вошли в моду, здесь построили первую солнечную электростанцию в Австралии. Это случилось еще в 1981 году. Станция больше не работает, зато создает сюрреалистический фон для местного гольфийского поля — небольшой площадки выжженной земли.

Местные жители утверждают, что им нравится их образ жизни. «Да, я живу в пещере, но это роскошная пещера», — говорит художница Кри Маршалл. Практически вся мебель и интерьер в ее доме — это вещи ручной работы. «Главное, поддерживать циркуляцию воздуха, правильно расположить вентиляционные отверстия, иначе все покроется плесенью. Правда, это довольно затратно. Когда вы живете под землей, у вас нет связи с природой, поэтому я использовала стеклянные блоки и люки, чтобы сюда проникал естественный свет. А благодаря зарешеченным окнам мы можем слушать пение птиц по утрам», — рассказывает Маршалл.





Версия для печати


Осенняя обработка почвы
3-10-2017, 17:24 :: Разное
Осенняя обработка почвы
Чья красота сильнее?
8-12-2016, 12:25 :: Разное
Чья красота сильнее?
Наше прошлое и настоящее
30-08-2016, 13:23 :: Разное
Наше прошлое и настоящее

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 21 (25175)

от 22 февраля 2018 15:49 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты