Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ученые: Когда мы умираем, мозг сообщает нам об этом

30.10: Ученые: Когда мы умираем, мозг сообщает нам об этом

Смерть не такая, как мы себе представляем, утверждают ученые. После того, как у человека останавливается сердце, он еще несколько минут продолжает осознавать действительность.

Соответствующее исследование провела команда медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Исследователи опросили жителей Европы и США, переживших клиническую смерть. Некоторые из них рассказали, что после остановки сердца слышали все разговоры, которые происходили вокруг, и даже помнят, как врачи обсуждали то, что пациент умер.

«Технически время смерти — это момент остановки сердца, — говорит ведущий автор исследования доктор Сэм Парния. — Как только это происходит, кровь больше не циркулирует в мозге, и его работа останавливается почти мгновенно». Тем не менее, отмечает ученый, полученные данные ставят перед наукой новые вопросы, ответы на которые найти весьма непросто.

«Раньше предполагалось, что посмертный опыт — это галлюцинации, происходящие либо до того, как сердце остановилось, либо после того, как сердце было успешно перезапущено. Теперь же мы видим, что люди воспринимают происходящее непосредственно во время остановки сердца», — отмечает Парния.

Ученый считает, что исследование этого феномена важно для всего человечества: «Некоторые группы исследователей, например, изучают, что переживает человек, когда влюбляется. Мы же пытаемся понять, через что проходят люди в момент смерти. Это универсальный опыт, который придется получить каждому из нас».

То, что мозг продолжает функционировать какое-то время после смерти, ранее, в этом году заметили врачи в канадском отделении интенсивной терапии. Они отключили от аппаратов жизнеобеспечения четырех тяжелобольных пациентов. У одного из них остановилось сердце, но мозг продолжал еще целых десять минут посылать дельта-волны — те же виды волн, которые производятся у живого человека во время глубокого сна. Однако ученые пока не могут сделать определенных выводов из этого открытия.




Фото: openreporter.ru
Источник: openreporter.ru
Теги: мозг





Версия для печати


Осенняя обработка почвы
3-10-2017, 17:24 :: Разное
Осенняя обработка почвы
Чья красота сильнее?
8-12-2016, 12:25 :: Разное
Чья красота сильнее?
Наше прошлое и настоящее
30-08-2016, 13:23 :: Разное
Наше прошлое и настоящее

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Алмадан бик тәмле конфитюр!
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Алмадан бик тәмле конфитюр!
Каеннар елап янадыр...
20.08. 2018 :: Экология елы
Каеннар елап янадыр...
Кышка тәмле помидор рецепты
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Кышка тәмле помидор рецепты
Ташкабак икрасы
20.08. 2018 :: Мең дә бер киңәш
Ташкабак икрасы
Ерак бабаларыбыз сәламе
20.08. 2018 :: Төрлесеннән
Ерак бабаларыбыз сәламе
Этәй ФАПлы булачак!
20.08. 2018 :: Социаль өлкә
Этәй ФАПлы булачак!


Свежий номер

№ XML error in File: http://pdf.kiziltan.ru/main/rss.xml

от 20 августа 2018 11:30 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты