» » Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

28.08: Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

Руководитель региона напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Документ предполагает усиление контроля за соблюдением законодательства в этой сфере: в частности, предусмотрено проведение социологических исследований для оценки уровня коррупции, распространение некоторых антикоррупционных запретов и ограничений на отдельные категории работников, расширение сведений о родственниках.



Рустэм Хамитов отметил, что соответствующие изменения уже внесены в республиканский антикоррупционный план.

Так, с 1 января следующего года все, кто обязан представлять сведения о доходах и имуществе, должны будут делать это с использованием специальной компьютерной программы. Это касается депутатов всех уровней, руководителей государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных служащих. Ранее такая практика уже была введена в отношении членов Правительства, заместителей министров и работников Администрации Главы республики.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом с 2018 года все депутаты местных Советов обязаны представлять сведения о доходах Главе республики. Рустэм Хамитов напомнил, что из-за несоблюдения этого требования 25 депутатов уже лишились своих мандатов. В отношении некоторых из них сейчас идут соответствующие проверки.

– В стране есть практика, когда тех, кто нарушил антикоррупционные обязательства, включают в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Председателям Советов нужно довести эту информацию до всех депутатов, – сказал руководитель региона. – Вообще говоря, надо активнее разъяснять руководителям и работникам возможные последствия несоблюдения антикоррупционного законодательства. Есть строгие требования, их нужно неукоснительно выполнять.

Глава Башкортостана рассказал также о новой структуре, образованной в составе межведомственного Совета общественной безопасности, – Управлении по противодействию коррупции. Рустэм Хамитов подчеркнул, что в состав Управления вошли опытные, компетентные сотрудники, а результаты работы новой структуры будут находиться под его личным контролем.

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов доложил о ходе работы по выявлению случаев несоблюдения госслужащими требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также о мерах по совершенствованию этой деятельности.

Так, в 2017 году и первом полугодии 2018 года 15 таких ситуаций выявлено в республиканских органах власти и 17 – в органах местного самоуправления. В большинстве случаев служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

По итогам декларационной кампании 2018 года принято более 30 тысяч справок от почти 9 тысяч местных депутатов. По итогам анализа их сведений о доходах 25 депутатов уже досрочно лишены полномочий, ещё по шести депутатам вопрос будет решен на ближайших заседаниях советов сельских поселений.

Кроме того, согласно Национальному плану противодействия коррупции на 2018–2020 годы, вносятся изменения в анкету, представляемую лицами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской или муниципальной службы. Теперь в ней необходимо будет указывать сведения о супругах своих братьев и сестёр и о братьях и сёстрах своих супругов в целях выявления возможного конфликта интересов.

По итогам заседания были приняты форма сведений о должностном лице и его близких родственниках, опросный лист по соблюдению ограничений и запретов на государственной гражданской службе, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также методические рекомендации по обеспечению работы по противодействию коррупции в организациях, подведомственных государственным органам республики.




Фото: пресс-служба Главы Башкортостана
Источник: bashinform.ru
Теги: Глава РБ, противодействие коррупции




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте