Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рабочая встреча Радия Хабирова с Послом Швейцарии в России Ивом Россье

24.10: Рабочая встреча Радия Хабирова с Послом Швейцарии в России Ивом Россье



24 октября в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с делегацией Швейцарской Конфедерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Российской Федерации Ивом Россье. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах.



Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемый господин Посол, уважаемые гости! Приветствую вас здесь, в нашей гостеприимной республике. Рад встрече с вами, готов обсудить перспективы нашего взаимодействия.

Между нашими странами исторически сохраняются дружественные, партнёрские отношения. Башкортостан также настроен вносить свой вклад в дальнейшее развитие этого сотрудничества.

С вашей страной мы активно работали в 2000-е годы, в особенности по линии Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству. Уважаемая госпожа Доротея Кольде (Д. Кольде, старший советник Политического отдела Посольства Швейцарии в России), которая не раз бывала у нас в те годы, может это подтвердить.

Год назад состоялась презентация Башкортостана в Посольстве Швейцарии. Делегация Союза торговых палат Швейцария – страны СНГ посетила нашу республику. Всё это хорошие примеры, но, конечно, хотелось бы, чтобы этих примеров было больше, учитывая наш с вами огромный потенциал.

Вы уже многое знаете о нашей республике из презентационных материалов. Остановлюсь на конкретике.

В сотрудничестве со Швейцарией заинтересованы Институт нефтехимпереработки республики и «Башгипронефтехим». Они предлагают проекты в области создания новых нефтехимических продуктов. Также готова к совместной работе «Башкирская содовая компания».

Уфа – один из признанных научных центров страны. Уфимский государственный нефтяной технический университет разработал ряд уникальных технологий. Например, создания керамических покрытий для деталей из алюминиевых, титановых сплавов. Буду признателен Вам, господин Посол, если Вы окажете содействие нашим специалистам в поиске потенциальных партнёров в Швейцарии. Мои коллеги, безусловно, передадут Вам контакты.

В целом у многих предприятий республики высок интерес к вашей бизнес-делегации. Не сомневаюсь, что нам удастся выстроить продуктивное взаимодействие.

Поэтому надеюсь, что товарооборот между Башкортостаном и Швейцарией, который в прошлом году сократился на 14 процентов и составил скромные 15 млн долларов, в ближайшие годы удастся нарастить.

Конечно, мы готовы расширять сотрудничество в области культуры, образования, спорта.

Республика традиционно принимает недели зарубежного кино. Будем рады продолжить в Уфе эстафету в проведении швейцарского кинофестиваля, окажем в этом необходимую поддержку.

Пять лет назад, в 2013 году, в Уфе прошли VI Международные зимние детские игры, в которых приняли участие детские спортивные организации из Лозанны и Вашего родного города – Делемона. В следующем году Уфа примет Летние Международные детские игры. К нам приедут спортсмены из 60-70 стран мира. Пользуясь случаем, приглашаю на эти соревнования команду из Швейцарии.

Дорогие друзья!

Мы открыты для диалога, взаимовыгодного бизнеса, развития партнёрства в любых сферах. Прошу Вас, уважаемый господин Посол, поделиться Вашим мнением о перспективах развития сотрудничества с нашей республикой.



***

Посол Швейцарии в России поздравил Радия Хабирова с назначением на новую должность и пожелал успехов в работе. Он отметил, что Швейцарию и Башкортостан связывают давние отношения. В республике реализовано много совместных проектов со швейцарским бизнесом.

В начале XXI века жителей республики и Швейцарии объединила страшная трагедия, которая произошла в 2002 году над Боденским озером. Эхо тех событий до сих пор отдаётся в сердцах людей, которые потеряли в этой авиакатастрофе своих детей.

Сегодня взаимодействие между Швейцарией и Башкортостаном продолжается. По словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, в республике успешно действуют шесть предприятий, созданных при участии капитала из Швейцарии. В Абзелиловском районе реализуется крупный инвестпроект компании Omya Group по созданию предприятия по добыче мрамора с объёмом инвестиций порядка 250 млн рублей. Перспективными направлениями сотрудничества также являются фармацевтическая, пищевая промышленность.

Члены швейцарской делегации, представляющие крупные компании в области химической промышленности, производства нефтегазового оборудования, лифтов, станков, рассказали о возможностях локализации производства на территории Башкортостана и выразили заинтересованность в сотрудничестве с бизнесом республики.

Ив Россье подчеркнул, что главная цель визита делегации – развитие инвестиционного сотрудничества. При этом зарубежных партнёров интересуют не налоговые льготы, а инвестиционный климат региона в целом – прозрачность ведения бизнеса, открытость, готовность к диалогу, отсутствие бюрократических барьеров.

Посол Швейцарии поддержал предложение Радия Хабирова о проведении в Уфе фестиваля швейцарского кино, отметив, что обязательно обсудит этот вопрос с федеральным ведомством по культуре.

Подводя итоги беседы, Радий Хабиров отметил, что одним из его любимых фильмов является «Касабланка» (1942), и привёл оттуда цитату, которая, по его мнению, идеально характеризует состоявшуюся встречу: «Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы».




Источник: glavarb.ru
Теги:





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 145 (25299)

от 14 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты