Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров провел рабочую встречу с Послом Узбекистана в России

15.11: Радий Хабиров провел рабочую встречу с Послом Узбекистана в России


15 ноября в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.


Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах. В числе наиболее перспективных направлений взаимодействия, по мнению участников встречи, являются развитие логистической инфраструктуры, наращивание взаимного товарооборота, туризм.

– Узбекистан – один из давних партнёров нашей республики. Сегодня башкирско-узбекские отношения развиваются практически по всем направлениям. У нас с вами – общие культурные, языковые, духовные корни. Нас объединяют ислам, единый тюркский мир, – сказал Радий Хабиров. – Мы понимаем, что есть возможности для роста товарооборота. Мы готовы к промышленной кооперации с узбекскими партнёрами. Многие предприятия в республике готовы поставлять в вашу страну качественную продукцию. Мы открыты для диалога, готовы обсуждать предложения по развитию наших отношений в любой сфере.


Глава Башкортостана отметил, как много сегодня делается для развития двусторонних отношений и прямых связей между регионами наших стран. Например, в соответствии с последними договоренностями учреждены новые форматы взаимодействия. Например, Форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в котором приняли участие и наши представители, Образовательный форум, Фестиваль молодёжи. А месяц назад в Самарканде было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Хокимиятом Самаркандской области.

-Мы, конечно, заинтересованы в росте взаимных туристических потоков. Сегодня Башкортостан знают в России не только как один из центров нефтехимии, машиностроения, но и как регион с большим туристическим потенциалом. Наш бренд «TERRA BASHKIRIA» становится узнаваемым далеко за пределами нашей республики,- подчеркнул врио Главы РБ.- Что касается торгово-экономического сотрудничества между Башкортостаном и Узбекистаном, то по итогам 2017 года наш товарооборот составил 65 млн долларов США. Причем 83 процента в нём – это наш экспорт. Среди 124 стран – торговых партнёров Башкортостана Узбекистан находится на 15-м месте, среди стран СНГ – на пятом. Важно, что действует прямой авиамаршрут «Уфа–Ташкент».


Ботиржон Асадов признался, что в Башкирии делегация Узбекистана чувствует себя как дома:

-В составе нашей делегации более 10 человек. Приехал и заместитель губернатора Бухарской области, который отвечает за туристическое направление. Вместе с нашими туркомпаниями он сейчас ищет новые перспективные направления, обсуждает возможности со своими коллегами из Башкортостана.

Недавно состоявшейся визит Владимира Путина в Узбекистан открыл новые возможности. Потому что в рамках данного визита впервые проведены 2 очень больших мероприятия – образовательный и межрегиональный форумы.

Мне было очень приятно видеть, что в Образовательном форуме вместо ранее запланированных 30 приняли участие порядка 80 вузов, из них более 70 – на уровне ректоров. Подписан большой, солидный пакет соглашений, договоренностей, в том числе и с башкирскими университетами.

На сегодняшний день уже имеются несколько соглашений с аграрным и медицинским университетами, где, кстати, я вчера был. Там обучаются около 54 наших студентов, а в целом в Башкортостане – около 230.

Переходя на экономические вопросы. Состоявшейся межрегиональный форум открыл новые возможности, перспективы. Он показал, что прямой межрегиональный диалог открывает очень большой потенциал, большой задел для дальнейшего наращивания межгосударственного сотрудничества. Потому что те проекты, которые выдвигают сами регионы, идут в общую копилку, общее развитие. Пакет соглашений, который подписан в рамках этого форума, составляет более 2 млрд долларов. Это инвестиционные соглашения, торговля, экспорт, импорт, взаимная поставка товаров.

Мне было очень приятно видеть пакет документов, который был подписан вашей делегацией. Мы очень благодарны вам, что собрали солидную делегацию. Пакет был наработан на сумму порядка 270 млн – это инвестиции и торговля, то есть экспорт, импорт.





Фото: glavarb.ru
Источник: glavarb.ru
Теги: Радий Хабиров, Рабочая встреча, Узбекистан





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 143 (25297)

от 11 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты