Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Сенатор Ялалов выступил с проектом ФЗ о предотвращении утечки бытового газа

27.02: Сенатор Ялалов выступил с проектом ФЗ о предотвращении утечки бытового газа

На заседании комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов выступил с проектом ФЗ «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации», который разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах.


«Законопроект направлен на обеспечение газовой безопасности в газифицированных многоквартирных домах, — сказал Ялалов. — Ежегодно от взрывов бытового газа погибают и страдают десятки людей. Основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами. Таким образом, ошибка, халатное отношение, отсутствие материальных средств на установку нового газового оборудования в квартире одного человека приводит к многочисленным смертям проживающих с ним в одном многоквартирном доме людей. Проведение проверок внутридомового газового оборудования, заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования лишь частично способствует решению проблемы взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах, позволяя своевременно выявить неисправность газового оборудования и устранить ее путем ремонта или замены этого оборудования. Однако это не решает проблемы взрывов бытового газа, связанной с человеческими факторами».

Сейчас разработана продукция, предназначенная для использования в системах дистанционного аварийного отключения потребителей в качестве запорного органа в трубопроводных системах для управления потоком топливных углеводородных газов (природного и сжиженного) в жилом и коммунальном секторе, оборудованном плитами, водогрейными колонками, отопительными котлами, работающими на газе. Данная автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей. Вместе с тем, как отметил сенатор, дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем. На сегодняшний день в рамках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме выполняются работы только по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения. Законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых может финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса собственников помещений на капитальный ремонт.

Законопроект устанавливает возможность использования средств фонда капитального ремонта на установку в многоквартирном доме автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал проект ФЗ № 625887-7 «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации».




Источник: bashinform.ru
Теги: газ




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте