Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс в селе Старые Казанчи

02.03: Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс в селе Старые Казанчи





В селе Старые Казанчи врио главы Башкирии Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс в Парке Победы. Здесь он возложил цветы к мемориальной плите трех героев — уроженцев деревни.


Это герой Первой мировой войны, полный кавалер Георгиевского креста Евдоким Фионов и Герои Советского Союза Мирзалихан Габитов и Нурулла Сафин.

За храбрость, проявленную в годы русско-японской и Первой мировой войн, Евдоким Фионов стал полным кавалером всех четырех степеней Георгиевского креста. Первый Георгиевский крест Евдоким он получил еще в годы русско-японской войны 1905-1907 годов. Его имя стоит рядом с прославленными полководцами и командирами Красной Армии Семеном Буденным, Василием Чапаевым, Григорием Жуковым, которые за выдающиеся подвиги стали полными кавалерами Георгиевских крестов.

Нурулла Сафин — командир миномётного расчёта 467-го гвардейского миномётного полка 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

23 января 1945 года его расчёт в числе первых в полку преодолел реку Одер в районе местечка Грошовице (ныне в черте города Ополе, Польша), участвовал в боях за плацдарм. Отражая контратаки противника, отважный гвардеец нанёс ему значительный урон в живой силе и технике: было уничтожено 4 огневые точки, 8 автомашин, отражено 2 контратаки, рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводов пехоты. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Сафину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Политрук Мирзалихан Габитов отличился в июле 1944 года. Вместе с частями Первого Украинского фронта 58-я дивизия Третьей гвардейской армии вышла к реке Висла. Форсировать реку сразу не удалось. Тогда Габитов вместе с шестью другими бойцами, ночью 28 июля, переправился на другой берег. Без потерь захватили участок берега в 60 метров, заняли круговую оборону. Отбивались всю ночь и последующий день (всего отбили 11 контратак врага). Удержали плацдарм, позволив нашей армии наладить переправу дивизии. Защищал Сталинград, освобождал города и станицы Кубани, освобождал Крым и Сапун-гору. Освобождал Севастополь. За героизм и мужество ему также было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С Радием Хабировым пообщалась родственница Героя Василя Сафина и подарила ему книгу о своем брате.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: мемориал, герои, Радий Хабиров




Версия для печати


Астану переименуют в Нурсултан
20-03-2019, 15:59 :: Политика
Астану переименуют в Нурсултан

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте