Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским

25.01: Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским

24 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским. Стороны обсудили перспективы развития сельского хозяйства, производства и сбыта зерна в регионе.

В ходе встречи было подписано Соглашение между Российским Зерновым Союзом и Правительством Башкортостана о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Документ предполагает создание условий, способствующих устойчивому развитию регионального аграрного сектора и рынка зерна, разработку организационно-экономических и рыночных механизмов, совершенствование нормативно-правовой базы в целях развития и повышения эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей региона.


Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Аркадий Леонидович! С приездом. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение.

Что касается темы сегодняшнего разговора, то мы с Вами по телефону примерно её обсудили и договорились, что будем сотрудничать. Для нас сегодня важно подписать с вами соглашение и начинать действовать уже не формально, не отдалённо, не теоретически, а переходить в практическую плоскость. Мы знаем, что Вы – очень опытный, знающий человек. Нам нужна поддержка и вашей организации, и лично Ваша.

Дело в том, что республика, вы знаете, ещё в советское время позиционировала себя как зерновая территория. В те уже далёкие годы 30-40-летней давности намолачивали здесь около 4 млн тонн. Дальше в силу разных причин снизились и объёмы, и количество вносимых удобрений, и сама культура земледелия.

Нам надо выходить из этой ситуации, подниматься к тому, что было. И тому есть несколько причин.

Мы всё-таки работаем над тем, чтобы животноводство по-новому двигалось вперёд. Нужны корма. Кроме того, мы хотели бы заняться глубокой переработкой зерна. Это вполне очевидно и понятно. У нас уже сегодня есть излишки для того, чтобы можно было их перерабатывать.
Экспортными операциями мы практически не можем заниматься, потому что расположены далеко от портов, и перевозка, конечно, затруднительна. Хотя тоже можно, наверное, обсуждать, тем более что есть водный путь, который на сегодня практически не используется. Мы думали о строительстве порта «Агидель» в северо-западной части нашей республики. Это фактически уже Кама, Волга. Там можно было бы грузы возить. Но глубокая переработка для нас – вполне очевидная задача, которой надо заниматься. Понимаем, что Восток – рынок Китая и ряда других стран – всё равно будет открываться, и мы могли бы работать там, на этом направлении.

Так что мы настроены на совместную позитивную работу. Знаем, что по ряду направлений чуть-чуть приотстали, немножко варимся в своём соку, может быть, сегодня нет особых достижений. Пока в основном на очень среднем уровне трудится наше село в этой части. Средняя урожайность совсем не современная. Даже в хорошие годы мы получаем меньше 20 ц/га. Это, безусловно, не то, что нам нужно.

Ушедший 2016 год в целом был неплохим. Погода была хорошая. С уборкой мы справились за 40 дней. В обычной ситуации уборка – это 60-70 дней. Всё это известные факты. Безусловно, в таком состоянии, так, как сейчас работаем, продолжать мы не можем.

Есть поле для сотрудничества. Знаю, что Вы уже вчера поработали, поездили, посмотрели, что-то увидели.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Во-первых, хочу поблагодарить Вас, Рустэм Закиевич, за этот звонок. На самом деле, он меня сильно порадовал.

Республика стала выходить в открытое пространство. Она становится понятной, прогнозируемой и предсказуемой. Я очень рад тому, что у нас складываются открытые и даже в некотором смысле дружеские взаимоотношения с республикой.
Вчера мы очень тесно пообщались, много чего обсудили, нашли много общих платформ, фундаментов для взаимных действий.

Свою задачу, функцию в рамках нашего взаимодействия мы видим, прежде всего, в том, чтобы способствовать организации и наращиванию ликвидности продукции, которая производится в республике. И это не обязательно экспорт. Это и глубокая переработка, которую Вы упомянули, и развитие внутреннего потребления. Самый главный для всех крестьян вопрос – «куда продать?».

Мы можем поспособствовать именно в этом – облегчить рынки сбыта, доступ к ним для республиканской продукции, продумать, может быть, даже в некотором смысле спланировать производственную базу так, чтобы она не имела проблем с реализацией.
Может быть, нет смысла ориентироваться на то, что в перспективе не будет иметь спроса, и не стимулировать такое производство, а стимулировать то, что будет продаваться в облегчённом режиме.

Мы вчера много говорили ещё и о валовом урожае, потому что Вы поставили задачу вернуть позиции, которые республика когда-то занимала, и, может быть, нарастить их в плане масштабов производства. Ещё мы вчера обсуждали специализацию производства, как раз ориентиры по рынкам сбыта. Поскольку у вас есть много степных засушливых земель, то, наверное, нет смысла производить простое товарное зерно. Там нужно производить твёрдую пшеницу, семенную продукцию. Это то, для чего приспособлена агроклиматика. Это может дать конкурентные преимущества. То есть ориентироваться на более дорогую продукцию, которую и вывозить будет легче, и по транспортно-логистическим затратам не так болезненно будет находить рынки сбыта, чем для простого дешёвого товарного зерна. Она более дорогая, и легче будет достучаться до этих рынков сбыта.

Надеюсь, что соглашение – это только старт, первый шаг, за которым последует дальнейшее развитие взаимодействия. С удовольствием будем рассматривать республику как площадку для организации наших мероприятий. Надо будет посмотреть инфраструктуру. Мы переговорили, может быть, проведём в Башкирии следующую технологическую конференцию, которая в марте этого года пройдёт в Волгограде.

Р. ХАМИТОВ: У нас развитая инфраструктура для проведения форумов, симпозиумов.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Башкирии не грех претендовать и на проведение Всемирного зернового форума.

Р. ХАМИТОВ: Мы справимся.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Минсельхоз уже принял решение провести его в декабре 2017 года. Правда, пока оно ещё не согласовано в Правительстве.

Р. ХАМИТОВ: Мы готовы. Нам вообще ничего не нужно строить. У нас есть отели, конгрессная площадка. Ещё, наверное, Конгресс-холл не показали, где проходили саммиты ШОС и БРИКС. Там всё замечательно: большой, малый зал. Всё очень хорошо.

Аркадий Леонидович, предлагаю подписать соглашение и через секунду после подписания стартовать в части его выполнения.

(Церемония подписания соглашения)



Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, какова главная цель подписанного Соглашения между Российским Зерновым Союзом и Правительством Республики Башкортостан?

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Главная цель – это взаимодействие. Оно общее, носит рамочный характер. Мы договорились в первую очередь о том, что Российский Зерновой Союз потрудится над тем, чтобы облегчить в определённом смысле доступ к рынкам сбыта для башкирской продукции. А Правительство Башкортостана поработает над тем, чтобы обеспечить нас обратной связью в информационном потоке, экспертизой по готовящимся решениям. Мы считаем это крайне важным делом.

Для этих целей создаётся региональный Зерновой Союз. Он будет автономным. То есть это не филиал федерального союза, но он будет являться членом Российского Зернового Союза.
Собственно говоря, об этом мы и договорились на платформе соглашения, которое сегодня заключено. Будем развивать наше сотрудничество.

Справка:

Российский Зерновой Союз включает в себя около 400 предприятий и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, очисткой, сушкой, обеззараживанием, переработкой, внутренней и внешней торговлей зерном, хлебопродуктами, комбикормами, определением их качества и сертификацией, а также организацией инфраструктуры зернового рынка. Члены Союза обеспечивают около 20 процентов производства российского зерна, свыше половины объемов производства муки и комбикормов, две трети рыночного оборота зерна и свыше 90 процентов экспорта зерна и продуктов его переработки.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Бер көндә - өч спектакль
19.09. 2017 :: Мәдәният һәм сәнгать
Бер көндә - өч спектакль
Кыш нык салкын булмакчы, диләр
19.09. 2017 :: Төрлесеннән
Кыш нык салкын булмакчы, диләр
Качкын ташбака өенә кайтарылган
19.09. 2017 :: Кызыклы яңалыклар
Качкын ташбака өенә кайтарылган
Маньяк Уфага килгәнме?
19.09. 2017 :: Җәмгыять
Маньяк Уфага килгәнме?
Мәхәббәтне сурәткә төшереп буламы?
19.09. 2017 :: Мәдәният һәм сәнгать
Мәхәббәтне сурәткә төшереп буламы?

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ № 108 (25112)

от 19 сентября 2017 21:30 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты