Кызыл Таң
Татарский English Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов провел рабочую встречу со Специальным помощником Президента Ирана Али Юнеси и руководителем ФАДН Игорем Бариновым

07.07: Рустэм Хамитов провел рабочую встречу со Специальным помощником Президента Ирана Али Юнеси и руководителем ФАДН Игорем Бариновым


6 июля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился со Специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей, религиозных меньшинств и мазхабов Али Юнеси и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Встреча состоялась в рамках проведения в Уфе Российско-иранского социально-культурного форума. В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


Стороны обсудили перспективы расширения российско-иранского взаимодействия и укрепления межрегионального сотрудничества.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый господин Юнеси! Уважаемый господин Посол! Уважаемые Игорь Вячеславович, Олег Петрович! Добрый день! Хәйерле көн!

Рад приветствовать вас в Уфе, столице нашей республики. Мы проводим I Социально-культурный форум регионов Ирана и России на уфимской площадке. Два года назад здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС. Уверен в том, что эти стены помогут нам в нашей работе, помогут провести эти встречи на позитивном уровне, с позитивным движением.

Взаимодействие Башкортостана с Ираном находится на подъёме. Мы постоянно обмениваемся делегациями, проводим совместные культурные, образовательные проекты.
В прошлом году у нас была представительная делегация провинции Меркези. Мы подготовили проект соглашения с этой провинцией, и теперь этот документ находится на согласовании у наших иранских коллег. Прошу господина Посла помочь нам в ускорении согласования этих документов, чтобы мы могли подписать его.

Хотел бы отметить два момента в части нашего сотрудничества в социально-гуманитарной сфере на ближайшее время.

Летом 2020 года в Уфе, в нашей республике пройдёт Всемирная Фольклориада. Это крупнейший фестиваль искусства и фольклора. Понятно, что без участия коллективов Исламской Республики Иран этот праздник культуры будет неполным. Так что приглашаю коллективы из Ирана к нам в Уфу, а также туристов, которые смогли бы ознакомиться с нашей республикой.

Башкортостан славится своей природой и её дарами, из которых самый ценный и знаменитый – это башкирский мед. Сегодня республика участвует в конкурсе за право проведения в 2021 году Всемирного конгресса по пчеловодству. Голосование состоится в этом году. В октябре нам важен каждый голос. Иран в Международной федерации пчеловодческих ассоциаций представляет Национальный союз пчеловодов. Эта организация имеет в Международной федерации «Апимондия» четыре голоса. Мы будем признательны, если иранские коллеги поддержат заявку Российского национального союза пчеловодов. Если с вашей помощью мы выиграем проведение этого форума здесь, в Уфе, мы проведем его, конечно, на самом высоком уровне. И даже поработаем над тем, чтобы погода была лучше.

Возвращаясь к теме сегодняшнего форума, надо отметить, что многие регионы страны проявили к нему повышенный интерес. Гости Башкортостана оценят наши туристические возможности. И Игорь Вячеславович, и Олег Петрович часто приезжают к нам и всегда говорят о том, что у нас замечательная республика.

У нас много тем для обсуждения, расширения сотрудничества. Уверен, что вы приехали к нам с интересными предложениями.

Спасибо! Рәхмәт!

А. ЮНЕСИ (через переводчика): Я очень рад, что нахожусь здесь в хорошее время и встречаюсь с вами. Хотел бы в первую очередь поблагодарить всех ответственных лиц, которые создали для нас эту возможность. За время нашего пребывания здесь, на территории Башкортостана мы посетили несколько мечетей, были в гостинице. Хочу выразить Вам искреннюю признательность за то гостеприимство, которое было нам оказано.

Очень красивая природа Уфы и Башкортостана, красота народов, проживающих здесь, являются очень привлекательными для тех, кто впервые приезжает в эту республику. Различные схожие аспекты, существующие в природе, истории и культуре наших двух стран, народов Ирана и Башкортостана как раз и создали предпосылки для того, чтобы отношения улучшались. Мы развиваем наши связи в культурной, экономической и политической сферах, и с каждым днём они улучшаются.
Исламская Республика Иран придаёт огромное значение повышению уровня своих отношений в различных направлениях с Российской Федерацией, а также с регионами, входящими в её состав, в том числе с Башкортостаном. Хотел бы отметить, что повышение уровня нашего сотрудничества непременно принесёт пользу нашим государствам. К счастью, отношения между нашими странами начались давно, и сейчас им надо придать ускоренный темп.

Проведение сегодняшнего форума как раз сможет обрисовать ещё лучшее будущее для сотрудничества между нашими странами. Его превосходительство господин Баринов с большим интересом, серьёзно отслеживает ход наших договоренностей. Его превосходительство господин Посол доктор Санаи тоже очень решительно настроен на то, чтобы отношения между нашими государствами развивались во всех аспектах.

Очень надеюсь, что в скором будущем всё больше жителей Ирана, которые интересуются Россией, смогут посетить этот регион и своими глазами увидеть местные красоты. Также надеюсь, что жители Башкортостана тоже приедут в Иран, и мы станем свидетелями более близких и тесных отношений между нашими странами и с точки зрения туризма. Рост туристических и культурных отношений сможет оказать нам большое содействие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Вы говорили о том, что сюда приезжали представители провинции Меркези. Вы знаете, что этот регион является промышленным. Руководство и представители этой провинции заинтересованы в том, чтобы Вы тоже совершили поездку в этот регион и вблизи увидели те потенциальные возможности, которые есть в этом регионе. Чтобы затем, применяя их, можно было развивать сотрудничество в области промышленности не только между регионами, но и в целом между двумя нашими государствами.
Хочу сказать, что сотрудничество между Ираном и Россией может оказать влияние в предотвращении тех злостных действий, которые применяют террористы, к сожалению, под именем мусульман, и нормализации той ситуации, которую они создают в нашем регионе, при которой отсутствует безопасность. Поэтому взаимодействие между нашими государствами может быть эффективным в этом вопросе.

Сотрудничество в области безопасности, по линии военных структур, в других направлениях началось давно и активно развивается. Что касается сотрудничества в культурной сфере, то оно расширяет уже сложившееся между нашими странами взаимодействие. С господином Бариновым мы работаем уже два года.

Это наш первый форум. Надеюсь, второй форум пройдёт в Иране. Хотел бы объявить о своей готовности провести совместный форум в Тегеране или любом другом городе. Надеюсь, что мы с вами будем встречаться и в Иране. Спасибо Вам!

И. БАРИНОВ: Уважаемый господин Юнеси! Господин Санаи! Хотел бы в вашем присутствии высказать слова благодарности руководству Республики Башкортостан за гостеприимный прием и согласие стать хозяевами нашего совместного мероприятия. Не сомневаюсь, что это будет очень полезное мероприятие для усиления сотрудничества между нашими странами.

Иран и Россия являются стратегическими партнерами. Активными темпами идёт сотрудничество в экономике, политике. Наши взгляды и позиции на те процессы, которые сейчас происходят в мире, во многом схожи. Мне кажется, очень важно (и господин Юнеси об этом уже сказал) все эти процессы дополнять подобными мероприятиями, посвящёнными этнокультурным событиям.

Когда наши народы будут больше знать друг о друге, о наших традициях, культуре, обычаях, истории, языке, мы станем ещё ближе друг к другу, сможем совместными усилиями противостоять тем негативным процессам, о которых сегодня уже говорили, в том числе террористической угрозе.
К сожалению, 7 июня было печальное событие в Тегеране. Мы хотели бы выразить искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Надеюсь, что сегодняшний и завтрашний день будет важным событием в сближении наших народов.

Справка:

Объем внешнеторгового оборота Башкортостана с Исламской Республикой Иран в 2016 году составил 4,2 млн долларов и почти на 90 процентов состоял из экспорта.

Среди экспортируемой из Башкортостана в Иран продукции – продукция сельского хозяйства, а также поливинилхлорид, клееная фанера, винтовые пружины, пищевая сода, метеорологическое оборудование, легковой транспорт, гидравлические прессы, поверхностно-активные вещества и др. Основными позициями импорта являются части прокатных станов.

На территории республики действуют два предприятия с участием иранского капитала, занятых в сфере образования и производства оборудования.

В 2012 году в Уфе прошли Дни иранской культуры в Башкортостане. С 2010 года в республике функционирует Центр иранской культуры на базе БГПУ имени М. Акмуллы. Творческие коллективы, деятели искусства и культуры Ирана принимают активное участие в проводимых в Башкортостане конкурсах и фестивалях.

Иран является зарубежным партнёром Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Башкирский государственный университет поддерживает сотрудничество с Исламской Республикой в области востоковедения, персидского языка и литературы. В прошлом году был заключен договор о научном сотрудничестве между Институтом истории языка и литературы УНЦ РАН и Университетом религий и теологических школ.





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

Отправить новость


Свежий номер

№ 86 (25090)

от 27 июля 2017 19:50 Архив номеров газеты


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты