Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Гострудинспекция Башкортостана предупреждает работодателей: предпенсионный возраст – не основание отказывать гражданину в работе

11.07: Гострудинспекция Башкортостана предупреждает работодателей: предпенсионный возраст – не основание отказывать гражданину в работе

Государственная инспекция труда в Башкортостане предупреждает работодателей о том, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного возраста (женщины — 50 лет и старше, мужчины — 55 лет и старше) производится в общем порядке.

В ведомстве пояснили, что предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Не принять человека предпенсионного возраста на работу можно только по деловым качествам. Возраст — не основание для отказа.



«Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК РФ). Кроме того, за нарушение трудовых прав работников, в том числе предпенсионного возраста, предусмотрена административная и уголовная ответственность», — сообщили в республиканской Гострудинспекции.
К сведению работодателей и работников:

Принудительное заключение срочного трудового договора с сотрудниками предпенсионного возраста недопустимо!
Переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный, также как и расторгнуть трудовой договор из-за достижения этим сотрудником пенсионного возраста и назначить ему пенсию по инициативе работодателя, не допускается.
Испытание при приеме на работу граждан предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без него.
При сокращении штата преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом возраст работника не должен браться во внимание.




Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru
Теги: гострудинспекция в РБ, трудовые отношения





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

48нче Конгресс бездә үтә
19.09. 2018 :: Мәдәният һәм сәнгать
48нче Конгресс бездә үтә
Балетмейстерлар, сез кайда?
19.09. 2018 :: Мәдәният һәм сәнгать
Балетмейстерлар, сез кайда?
Ял көннәре булачак
19.09. 2018 :: Җәмгыять
Ял көннәре булачак
Халык нәрсә укый?
19.09. 2018 :: Җәмгыять
Халык нәрсә укый?
Ябыктыра торган шикәр ачыкланган!
19.09. 2018 :: Кызыклы яңалыклар
Ябыктыра торган шикәр ачыкланган!


Свежий номер

№ 109 (25263)

от 18 сентября 2018 17:56 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты