Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как уберечь детей от гибели на воде – рекомендации Госкомитета Башкортостана по ЧС

12.07: Как уберечь детей от гибели на воде – рекомендации Госкомитета Башкортостана по ЧС

В Башкортостане жаркая погода вынуждает людей проводить свой отдых на водоемах. Купальный сезон в полном разгаре, но пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на водоемах заканчивается трагедией. В пресс-службе Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям сообщили, что только с начала года в республике утонуло 28 человек, из них 5 детей.


Тонущие не кричат
«Я думала, он балуется», «там мелко», «он даже не позвал на помощь» — такие фразы часто можно услышать от тех, кто видел, как тонет человек, но осознал это только после случившегося. Фильмы и интернет-ролики создали стереотип о том, как тонут люди – они якобы кричат, машут руками, вокруг летят брызги.
Утопление в фильмах не имеет ничего общего с действительностью.

Тонущие не кричат, а молчат. Они практически всегда не способны позвать на помощь. Размахивать руками они тоже не могут – инстинктивно пытаются выплыть наверх, чтобы глотнуть воздуха и выжить. Они уходят под воду, потом выныривают, пытаются вдохнуть и снова скрываются под водой.

К другим признакам можно отнести закрытые глаза, волосы на лице, безуспешные попытки плыть в каком-либо направлении, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Когда тонут дети
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и даже не догадываются о том, что ребенок умирает. Дети обычно хуже плавают, хуже соображают в экстремальной ситуации, у них меньше емкость легких, они не могут сделать большой вдох, чтобы иметь больше сил на борьбу с водой. Дети легче поддаются панике, чем взрослые. И самое главное — дети реже следуют правилам поведения на воде, которые могут сохранить им жизнь.

Как взрослым уберечь детей от гибели на воде?
Учить плавать!
Если ребенок умеет плавать, купание для него становится более безопасным. Умение плавать не означает полную безопасность, но, обладая навыками поведения на воде, ребенок не растеряется в критической ситуации и не даст себе впасть в панику.

Учить отдыхать на воде!
Если заплыть слишком далеко, то есть опасность просто не найти в себе силы добраться до берега или лодки. В таком случае можно просто отдохнуть на воде. Умение это делать может спасти жизнь ребенку. Отдыхать следует на спине или в положении «поплавок».

Изучить дно водоема!
До того, как пустить своего малыша в водоём, родителям самим необходимо изучить дно на наличие опасных предметов, ила, глубоких мест. Не имеет значения, что вчера вы уже изучали это место – сегодня там могут оказаться острые предметы, коряги, камни.

Всегда быть бдительными!
Не надейтесь, что дети будут присматривать друг за другом, а надувные плавсредства полностью обезопасят их. Надувные приспособления (круги, жилеты, нарукавники, матрасы), конечно, удобны, и значительно облегчают родителям задачу присмотра за детьми в воде, но и они не гарантируют полной безопасности ребенка.

Учить правилам оказания помощи утопающим!
Не забывайте брать с собой на пляж мобильный телефон — в случае несчастья вы сможете вызвать скорую помощь. Правильное и своевременное оказание помощи пострадавшему – это иногда единственный шанс вернуть его к жизни.

Запомнить, как происходит утопление!
Расскажите своим друзьям и близким как выглядит тонущий человек – это может спасти кому-то жизнь. Утопление — почти всегда обманчивый тихий процесс. Тонущие люди не разбрызгивают воду, не машут руками и не зовут на помощь…








Версия для печати


В Уфе пройдет День 1000 музыкантов
18-07-2018, 14:08 :: Общество
В Уфе пройдет День 1000 музыкантов

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Новое на сайте

-->

Свежий номер

№ 84 (25238)

от 20 июля 2018 18:03 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты