Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан в федеральных СМИ: долги просто удержат с зарплаты, как реформа «омолодит» пенсионеров и где должны пастись коровы

16.07: Башкортостан в федеральных СМИ: долги просто удержат с зарплаты, как реформа «омолодит» пенсионеров и где должны пастись коровы

Эксперты в регионах Приволжского федерального округа уверены, что увеличение пенсионного возраста позволит нарастить сумму пенсионных выплат, «омолодить» пенсионеров в глазах работодателя и гарантировать им рабочие места.

Как пенсионная реформа «омолодит» пенсионеров. ТАСС передает, что обсуждения пенсионной реформы прошли в Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Самарской областях, республиках Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Пермском крае и других регионах Поволжья. В издании напомнили, что Правительство РФ 16 июня внесло в Госдуму законопроекты об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Главная задача реформы — увеличить пенсионные выплаты. «До 18 июля законопроект должны рассмотреть все региональные парламенты», — отметили в агентстве.


Некоторые эксперты полагают, что пенсионная реформа позволит повысить возрастную планку трудоспособного населения в понимании работодателей. «Например, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова уверена, что сейчас на рынке труда наблюдается дискриминация людей старше 40-45 лет при устройстве на работу», — говорится в публикации агентства. «После увеличения пенсионного возраста эти люди станут "молодыми". С увеличением пенсионного возраста, создаются условия для активной, полноценной жизни людей более старшего возраста», — отметила Иванова в ТАСС.

Долги приходят на работу. «Известия» информируют, что взыскания на сумму до 100 тыс. рублей будут удерживать через бухгалтерию из зарплаты. «С 25 тыс. до 100 тыс. рублей увеличится размер долга, который можно будет взыскать с гражданина в упрощенном порядке — для этого необходимо будет просто доставить исполнительный лист по месту его работы, — говорится в газете. — Такие нормы предусматривает проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами ее заседания. Упрощенный порядок поможет ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги, надеются авторы документа. Так, по данным Федеральной службы судебных приставов, в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тыс. до 100 тыс. рублей (16,7% от общего числа производств на тот момент). «Процедура погашения долга станет максимально автоматизированной, бухгалтерия будет отчислять из зарплаты должника определенный процент — до тех пор, пока он не выплатит всю нужную сумму», — пояснил эксперт изданию.

«По мнению депутата Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), который ранее возглавлял УФССП по Республике Башкортостан, новации позволят взыскателю ускорить получение денег. В свою очередь, должнику не придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, как в случае, если бы взыскание проходило с участием пристава», — уточнили в газете.

Великое стояние на Угре. «Реконструкция Великого стояния на реке Угре 1480 года, в результате чего Русь получила независимость от Ордынского ига, стала центральным событием Дней Москвы в Калужской области». Как отмечают в РИА Новости, «стояние на Угре в 1480 году стало окончанием на Руси татаро-монгольского ига. С 8 октября по 11 ноября 1480 года ордынцы пытались переправиться через реку, но в итоге оставили свои попытки, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии». В реконструкции событий 1480 года приняли участие около 300 реконструкторов из Калуги, Москвы, Подмосковья, Орла, Санкт-Петербурга, Тулы, Татарстана и Башкортостана, говорится в материале агентства.

Цзин и ход конём. Как русский китаец путешествует верхом по России, рассказал еженедельник «Аргументы и Факты». Сообщается, что Цзин Ли, китаец с российским гражданством, свой конный поход посвятил чемпионату мира по футболу. А до этого у него были походы из Башкирии в Пекин.

«Цзин Ли женился на русской и переехал в Москву ещё в 90-х. Получил паспорт РФ, устроился на работу в библиотеку, ведь был влюблён не только в свою жену, но и в русскую литературу. А потом появилась новая любовь», — рассказали в газете. «Я стал мечтать о путешествиях после того, как посмотрел австралийский фильм об отце и сыне, отправившихся на повозке в дальние странствия», — объясняет Цзин Ли.

Как отмечается, «футбольное путешествие — уже третий конный поход для него. До этого были походы из Башкирии в Пекин (17 месяцев и 9 тысяч км) и из Пекина в западный Китай по Великой Китайской стене (3 тыс. км)».

Северный Кавказ — Сочи — Ростов-на-Дону — Волгоград — Саратов — Самара... За день путешественник проходил примерно 40 км. Правда, стадионы не посещал. Смотрел матчи, останавливаясь на привале в каком-нибудь населённом пункте. «Поскольку свой путь я начал с южного моря, то, как поётся в российском гимне, хочу дойти до полярного края. Планирую всё закончить в октябре», — сказал Цзин Ли.

Персональные данные возле мусорки. «Новые Известия» пишут, что «автосалон в Башкирии выложил персональные данные клиентов во дворе. Один из посетителей заснял множество копий документов граждан, которые оказались подозрительно близко к мусору. Неравнодушный гражданин, сделавший эту находку, снял ее на видео, которое вскоре появилось в СМИ», — информировало издание. Как отмечается в публикации, «прокуратура республики уже отреагировала и сообщила, что организовала проверку по фактам возможных нарушений прав граждан на защиту персональных данных. Планируется дать оценку действиям компании, осуществляющей обработку и хранение этой информации».

Где должны пастись коровы. Выяснилось, что теперь зарегистрировать региональные бренды станет проще. Как пишет «Парламентская газета», от производителей товара теперь не будут требовать, чтобы все этапы производства размещались в конкретном регионе. «Законопроект, внесённый в Госдуму сенаторами во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко 13 июля, предполагает более мягкий правовой режим охраны и защиты местных брендов, — пояснили в газете. — Эта инициатива даст возможность субъектам продвигать на внутреннем и зарубежном рынках свои уникальные продукты и за пять-семь лет пополнить бюджеты регионов на 500 млн рублей». В издании напомнили, что с поручением для каждого субъекта зарегистрировать в течение года не менее двух региональных брендов в конце 2017 года выступила Валентина Матвиенко. Тогда же она обратила внимание на огромное количество фальсификата на российском рынке: вместо традиционных семёновских матрёшек продают китайские подделки, под маркой «Вологодское масло» — некачественный спред.

Чтобы упростить процедуру регистрации для региональных брендов, которые по значимости и уникальности «не дотягивают» до НМПТ, сенаторы выступили с инициативой ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальной собственности — «географическое указание». «Регистрация брендов теперь будет проходить гораздо проще, что позволит субъектам активно продвигать свою сельхозпродукцию», — пояснила «Парламентской газете» первый замглавы Комитета по науке, образованию и культуре, один из авторов документа Лилия Гумерова. Другими словами, к производителям молочной продукции теперь не будут предъявлять излишние требования — к примеру, чтобы коровы паслись на определённом лугу. Достаточно, если хотя бы одна важная стадия производства товара будет осуществляться в регионе, обозначенном на упаковке. Определять требования к «визитным карточкам» региона будут местные власти. «Это вовсе не значит, что в каждом регионе будут поддерживать только одного производителя. Наоборот, зарегистрировать свою продукцию под известным брендом сможет каждый добросовестный изготовитель или группа предпринимателей этого региона», — уточнила сенатор от Башкирии. При этом регистрация по наименованию места происхождения товара тоже останется, подчеркнула Гумерова.








Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта

Свежий номер

№ XML error in File: http://pdf.kiziltan.ru/main/rss.xml

от 15 августа 2018 00:00 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты