Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Мусульмане Башкирии встречают Курбан-байрам

21.08: Мусульмане Башкирии встречают Курбан-байрам

Сегодня, 20 августа мусульмане Башкортостана вместе с последователями ислама всего мира отмечают великий праздник Курбан-байрам. Он проводится в десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. Курбан-байрам или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения, символизирует для каждого мусульманина истинность учения пророка Мухаммада, ниспосланную ему в откровении. Это событие, завершающее хадж, напоминает о необходимости достижения нравственного совершенствования через сострадание и милосердие, через искреннюю любовь к ближнему. Эти принципы лежат в основе всех традиционных религий, позволяют людям чувствовать общность и единство.

В этот праздник правоверные ходят в мечети, молятся за умерших, посещают родственников. Также в этот день мусульмане совершают заклание жертвенного животного, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Всевышнему. Чаще всего в жертву приносят барана, но это может быть и более крупное животное, такое как корова, либо верблюд. Во время жертвоприношения над убиваемым животным произносится имя Господа («Бисмиллях»), и мясо животного становится халяльным, то есть — дозволенным. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным. Отмечают праздник обычно несколько дней. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Курбан-Байрам в Башкортостане считается нерабочим праздничным днем.

Сегодня праздничные богослужения пройдут во всех мечетях Башкортостана, в городах и районах организуют культурно-массовые мероприятия. Ранее агентство сообщало, где пройдут торжества и обряды жертвоприношения. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин совершит праздничное богослужение в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» в 9 утра. В этнодеревне «Ватан» состоится «Курбан Халяль Fest». Для проведения обряда жертвоприношения в городе оборудована специальная площадка недалеко от поселка Зинино (ул. Пригородная, 55, ТЦ «Караван»).




Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru
Теги:





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 110 (25264)

от 20 сентября 2018 16:17 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты