» » Башкирия в федеральных СМИ: что случилось с Софией Ротару в Уфе, пилотов представят к госнаградам, неверная трактовка Крымской весны

27.08: Башкирия в федеральных СМИ: что случилось с Софией Ротару в Уфе, пилотов представят к госнаградам, неверная трактовка Крымской весны

Экипаж самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings, который успешно посадил лайнер с горящим двигателем в Уфе, представят к государственным наградам.

Горящий рейс в Сочи. Как отметил глава Росавиации Александр Нерадько, такого рода возгорание случается крайне редко и это очень серьезная проблема для самолета, передает Национальная служба новостей. Экипаж действовал слаженно и сразу же произвел посадку. Нерадько также рассказал, что «возгорание левого двигателя произошло из-за разрушения лопаток компрессора высокого давления, примерно седьмой или девятой ступени. Разрушающиеся детали попали в зазор между ротором и статором, что привело к титановому пожару».



22 августа у лайнера Ту-204, на борту которого было более 200 человек, сразу после взлета из аэропорта Уфы загорелся левый двигатель. Пилоты тут же запросили посадку в аэропорту вылета и сумели удачно посадить лайнер. Никто не пострадал. Самолет направлялся в Сочи, напомнили в НСН.

Межпартийная конкуренция и «боевые округа». В ИА REGNUM рассказали, как эксперты оценивают уровень конкурентности выборов в башкирский парламент. «В Башкирии стартовал активный этап предвыборной агитации, а 9 сентября состоятся выборы в Государственное собрание — Курултай шестого созыва», — информирует издание, отметив, что «в Башкирии ситуация не сильно отличается от общего тренда на снижение межпартийной конкуренции, всего насчитывается шесть зарегистрированных Центризбиркомом партсписков. Сформировать списки и подать в ЦИК Башкирии смогли только парламентские старожилы из региональных отделений «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и две «малые партии» — «Зеленые» и «Патриоты России».

По мнению экспертов издания, «предвыборная программа партии власти достаточно традиционная, но излишне громоздкая». А у КПРФ и ЛДПР «расходятся программные тезисы с заявлениями на публичных мероприятиях и информационных ресурсах». Также «на локальном уровне заметно противостояние наиболее ресурсных кандидатов и первые информационные атаки». А вообще, из «55 одномандатных округов в Башкирии как минимум четверть считаются «боевыми», считают опрошенные REGNUM эксперты». При этом неожиданно для всех смягчить остроту политической борьбы решили в руководстве Общественной палаты Башкирии и предложили «собравшимся партийцам заключить соглашение «За честные выборы».

По словам представителя ЦИК России Евгения Шевченко, недавно посетившего Уфу, «в ЦИК России жалоб и обращений на действия ЦИК республики и территориальных комиссий нет».

Что случилось с Софией Ротару в Уфе. Практически все федеральные СМИ в минувшие выходные были озабочены состоянием здоровья народной артистки СССР Софии Ротару и пытались выяснить, что же произошло с ней в Уфе. Концертный директор певицы сообщил, что 25 августа на корпоративе в столице Башкирии «у Ротару подскочило артериальное давление, помощь ей была оказана на месте медиками, которые дежурили на площадке. Он отмечал, что артистка в порядке и что она вылетела в Москву, и опроверг сообщения о госпитализации Ротару, передает ТАСС.

Однако в газете «Аргументы и факты» пишут, что «артистку доставили в реанимацию одной из больниц Уфы».

«Одна из медсестер из местной больницы рассказала журналистам, что Ротару потеряла сознание», — продолжают тему «Известия». По информации «Газеты.ру», «Ротару стало плохо во время выступления на корпоративе в Уфе, врачи доставили ее в госпиталь около 23:00 в субботу, 25 августа». «Любопытно, что у народной артистки СССР не было запланировано концертов в столице Башкирии, однако она исполняла свой репертуар на одном из закрытых корпоративов», — отмечают в издании.

Тем временем газета «Комсомольская правда» узнала эксклюзивные подробности об этом инциденте и сообщила, что «на заказном выступлении в столице Башкирии 25 августа зрители услышали все золотые хиты прославленной исполнительницы. Зал радостно хлопал в ладоши, даже не догадываясь, что 71-летняя София Михайловна поет из последних сил. У Ротару еще во время концерта начала кружиться голова. Но она смогла закончить программу. Однако за кулисами певица потеряла сознание».

Источник «КП» в Уфимской больнице скорой медицинской помощи, куда доставили Софию Михайловну, рассказал, что «певицу доставили к нам на «скорой» где-то в 21:30 сразу после концерта. У нее была потеря памяти, высокое давление. Мы сделали пациентке компьютерную томографию перфузии. Очагов инсульта не обнаружили». Диагноз был поставлен: «Транзиторная ишемическая атака». Как выяснилось после беседы с Ротару, она неправильно принимали лекарства. А препараты, которые борются с тромбами, совсем не пила. «Терапия у нее была подобрана неправильно», — отметил уфимский врач. По его словам, «сейчас артистка в стабильном состоянии». «Она все еще лежит в реанимации. Рядом с пациенткой находится ее сестра. С учетом состояния певицы, она пробудет в больнице еще не меньше пяти дней», — рассказали в «КП».

На РЕН ТВ передали, что «София Ротару про сообщения о своей госпитализации в Уфе написала в соцсети: «Я уже в норме, и очень хочется мороженого!».

Учебники с неверной трактовкой Крымской весны. Кто заплатит за эту ошибку, выясняли в «Парламентской газете». В издании пишут, что «на одном из заседаний Совета Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил, что в учебнике 10-го класса «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа» события, предшествующие воссоединению Крыма с Россией весной 2014 года, изложены, мягко говоря, некорректно».

«Майдан в этом издании назван революцией, а добровольное желание крымчан вернуться в состав России трактуется как стремление России взять под свою опеку русскоязычное население полуострова. О прошедшем на полуострове референдуме в учебнике нет ни слова», — пояснила «ПГ» первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «После этого мы направили письмо на имя министра просвещения Ольги Васильевой, ответ уже получен, — сказала Гумерова. — Министерство эту ошибку признало, соответствующие выводы сделаны, в издание внесены коррективы». Сейчас, по словам сенатора от Башкирии, нужно как можно быстрее определить, сколько учебников с некорректным изложением материала уже попало в школьные библиотеки, как их оттуда оперативно изъять и заменить на новую редакцию издания.

«Ответственность и издательства, и экспертного сообщества, которое давало заключение на учебник, в данном случае должна быть не только моральной, но и материальной», — констатировала Гумерова. По ее словам, в проверке нуждаются учебники истории и по другим событиям, в частности, изложение событий ВОВ.







Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте