» » В башкирском заповеднике ученые обнаружили гигантскую летучую мышь

28.08: В башкирском заповеднике ученые обнаружили гигантскую летучую мышь

В июле и августе этого года российские ученые исследовали летучих мышей в заповедном крае — национальном парке «Башкирия». Работа проводилась в рамках программы Министерства природопользования и экологии РБ по обновлению данных о редких и исчезающих животных в республике.

Информацию о видовом составе летучих мышей на природоохранных территориях собирали сотрудники Ильменского заповедника (Челябинская область) Владимир и Лариса Снитько, кандидаты биологических наук, специалисты по этой группе млекопитающих. Владимир Снитько, являясь автором многочисленных трудов о летучих мышах, в процессе научной работы также изучал закономерности их распространения на Южном Урале.


«В силу особенностей биологии и скрытного образа жизни этот вид животных в России до сих пор остается малоизученным, — рассказывает Владимир Снитько. — Подобный уровень познания вряд ли приемлем сегодня, когда повсеместно усиливается антропогенный пресс на природу, в том числе и на редких представителей фауны».

В нацпарке, на удивление ученых, рукокрылых оказалось достаточно много. Только за одну ночь с помощью паутинных сетей удалось поймать пятьдесят особей. По информации пресс-службы НП «Башкирия», сети устанавливали в лесах и на полянах, где предполагался пролет животных. До рассвета животных передерживали в холщовых мешочках, а утром осматривали — определяли вид, пол, возраст. Взвешивали, измеряли размер крыльев, ушей. Затем фотографировали и отпускали.

Всего биологи осмотрели 228 особей. Среди них семь видов оказались оседлыми, а пять — перелетными. Также насчитали восемь видов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан. Это ночницы водяные и прудовые, лесной нетопырь, бурый ушан и другие.

Подарком для исследователей стала встреча с самой крупной и редко встречающейся летучей мышью в России и Европе — гигантской вечерницей. Она занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

По словам Владимира Снитько, ближайшие к Уралу находки гигантской вечерницы есть в Поволжье (Самарская Лука) и, по старым сведениям, в Бузулукском бору. Теперь летучая красавица обнаружена и в национальном парке «Башкирия».




Фото: НП «Башкирия»
Источник: bashinform.ru
Теги: животный мир




Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:





Рубрики




Печать книг

Присоединяйтесь!

Вступить в нашу группу Вконтакте