Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В уфимских вузах могут ввести бюджетные места для обучающихся на башкирском языке журналистов

05.09: В уфимских вузах могут ввести бюджетные места для обучающихся на башкирском языке журналистов

В проект решений медиафорума, прошедшего 4 сентября в Уфе, внесли пункт о введении целевого обучения за счет бюджета журналистов для СМИ на государственных языках республики.

Сейчас подготовка бакалавров факультета башкирской филологии и журналистики по направлению «Журналистика» Башгосуниверситета осуществляется только на коммерческой основе, квот на обучение за счет бюджета нет. При этом из чуть более тысячи журналистов, работающих в системе государственных СМИ, башкирский язык знают только 40%. Еще одна проблема – около 40 человек из этого числа – люди пенсионного и предпенсионного возраста. В ближайшее время может возникнуть дефицит кадров в этой сфере, считает глава агентства печати и массовой информации республики Борис Мелкоедов.



Конкретные суммы, необходимые для реализации инициативы, в итоговую резолюцию не вошли, но речь может идти о порядка 50-ти обучающихся студентов в год.

Кроме того, на форуме прозвучало предложение от общественников ввести факультативное обучение журналистике людей, приближающихся к предпенсионному возрасту, с тем, чтобы обеспечить их занятость на период до выхода на пенсию.

На медиафоруме, организованном партией «Единая Россия», была озвучена еще одна инициатива, касающаяся поддержки СМИ на национальных языках, она касалась освобождения их от налога на добавленную стоимость. Участники форума предложили ходатайствовать об этом в правительство страны.

— Национальные СМИ, как правило, имеют тиражи изданий меньшие, чем у русскоязычных изданий, это обстоятельство и создает низкие экономические возможности, — говорит Борис Мелкоедов. – Из 88 национальных изданий мы имеем лишь одну экономически самостоятельную газету. Коэффициент автономии в Издательском доме у национальных СМИ составляет 44%, а у русскоязычных — 70%. Доля доходов национальных изданий в доходах Издательского дома «Республика Башкортостан» составляет только 30%.

В пролом году издания на национальных языках заплатили в бюджет 15,3 млн рублей НДС, в этом году ожидается, что поступления от них составят 11,6 млн.

— В масштабах государства эти средства незначительные, но для редакции они существенны, и могли бы улучшить положение журналистов, — считает Борис Мелкоедов.

4 сентября в Уфе прошел открытый образовательный медиафорум, на который приехали около 300 журналистов со всей республики. Работали три дискуссионные площадки: «Расширение возможностей СМИ через продвижение в интернет-пространстве», «Стратегия развития региональных телеканалов», «Башкортостан — территория диалога СМИ, власти и общества». Перед участниками форума выступили руководители региональных и федеральных СМИ, известные журналисты и блогеры, представители крупнейших поисковых интернет-систем, депутаты Государственного Собрания.




Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru
Теги: медиафорум





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 143 (25297)

от 11 декабря 2018 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты