Кызыл Таң
Татарский Pdf-версия
Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Кызыл тан» -
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Рустэм Хамитов провёл совещание по подготовке к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия-2021»

14.09: Рустэм Хамитов провёл совещание по подготовке к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия-2021»

14 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам подготовки и проведения XLVII Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году. В нём приняли участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, члены Правительства РБ, руководители профильных научных организаций.


Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги, уважаемый Арнольд Георгиевич, все участники нашего совещания!

Сегодня мы встречаемся по вопросу подготовки и проведения в 2021 году у нас в республике XLVII Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Несколько лет, с 2015 года, мы с вами упорно бились за право проведения этого крупного мирового форума. Одержали победу. Конечно, это очень значимый успех для республики, важный шаг в её продвижении на международном уровне.

Теперь надо так же организованно и достойно подготовиться к проведению конгресса. Через три года к нам приедут представители мирового сообщества пчеловодов – всего, по нашим предположениям, около 10 тысяч участников. Наша задача – провести конгресс на самом высоком уровне, в полной мере представить потенциал страны, республики, традиции, компетенции и в целом закрепить статус Башкортостана как одного из ведущих центров пчеловодства.

По поручению Правительства Российской Федерации Минсельхоз России сейчас формирует состав федерального оргкомитета и соответствующий план мероприятий. Свои предложения мы туда передали.

Коротко остановлюсь на главных задачах, которые стоят сегодня перед республиканским оргкомитетом.

Во-первых, нельзя ограничиваться только подготовкой к мероприятиям Форума. Надо обратить внимание на самые острые вопросы развития отрасли и постараться решить их в ближайшие годы.

Ресурс колоссальный. В республике насчитывается почти 350 тысяч пчелосемей, ежегодно производится 5-6 тысяч тонн товарного мёда. Это первое место среди российских регионов. Доля республики в производстве товарного мёда в стране составляет восемь процентов, а в Приволжском федеральном округе приближается к 23 процентам. У нас есть огромные медоносные угодья – липа, большие площади сельхозкультур, суходолы.

Этот ресурс нам надо использовать максимально эффективно, создавать условия, возможности для расширения пасек, переработки получаемого мёда в востребованную рынком продукцию, повышать её конкурентоспособность.

Второе – нам надо решить вопрос по созданию и оснащению лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда. В текущем году на эти цели выделено 86 млн рублей федеральных ресурсов, 40 млн рублей уже получено. Приобретено оборудование, обучается персонал. Пока ещё не проведён весь объём работ, который нужно было провести.

Анализ и контроль качества мёда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объёмах. В 2015 году из произведённых в республике почти 6 тысяч тонн мёда на экспорт отправлено всего лишь 100 тонн – 1/60 часть. В прошлом году произведено 5,5 тысячи тонн, экспортировано ещё меньше – 53 тонны, то есть 1/100 часть. Роста нет. Это связано в том числе с тем, что мы не можем контролировать качество продукции. Соответственно, те, кто готов у нас покупать, не знают, что за мёд мы стараемся продать.

Из-за поставок некачественной продукции, которую в республике не смогли проверить на соответствие международным требованиям, можно, вообще говоря, потерять выстроенные каналы сбыта. Нужно срочно запускать лабораторию и серьёзно работать с нашими производителями в части соблюдения жёстких мировых норм, в целом повышения качества мёда.

Сами пчеловоды должны так же нести ответственность за свою продукцию, как и любые другие производители. Самому сообществу пчеловодов нужно выработать свои формы поощрения добросовестных поставщиков и порицания, даже дисквалификации тех, кто обманывает потребителей и поставляет на рынок некачественную продукцию.

Ещё одна задача касается продвижения бренда «башкирский мёд» на российском и мировом рынке. В случае успешного проведения конгресса – а мы с вами даже не сомневаемся в этом – Башкортостан, безусловно, будет и в дальнейшем позиционироваться как медовая столица России. Этот бесценный имиджевый капитал надо использовать в полной мере и по всем направлениям.

В августе в Бурзянском районе прошёл масштабный Фестиваль мёда. Завтра состоится медовый фестиваль в Уфе. В Белебеевском районе пройдёт уже шестой по счёту медовый праздник, на который съезжаются пчеловоды со всей республики и соседних регионов. Такие инициативы надо поддерживать и активно освещать в средствах массовой информации.

У нас в ближайшее время должны появиться музеи мёда, медовые деревни, пасеки, куда могут приезжать туристы, попробовать мёд и медовую продукцию, что называется, «из первых рук», отдохнуть на природе, увидеть, как работают пчеловоды, особенно бортевики. Для того чтобы люди охотно ездили в такие места, нужно строить и ремонтировать дороги, гостиницы, придорожные кафе, кемпинги, создать новые интересные туристические маршруты, пустить по ним комфортабельные автобусы, наладить придорожный сервис, общепит. Времена меняются, и понятно, что туристу сегодня требуются комфорт и качественные услуги.

Бренд «Башкирский мёд» должен быть узнаваемым, чтобы его нельзя было спутать с другой продукцией, запоминаться графикой, упаковкой, а главное, высоким качеством – вкусом, лечебным составом и экологичностью.

В целом, коллеги, проведение у нас такого мероприятия – это историческое событие не только для республики, но и для России. Наша страна принимала этот форум лишь однажды, в далеком 1971 году, в Москве. Спустя почти полвека этот форум будет у нас в Республике Башкортостан.

Нужно понимать, что это высокая честь для страны, республики. Это также дань уважения и благодарности многим поколениям пчеловодов страны и Башкортостана, всех тех, кто посвятил себя любимому делу. Думаю, что все вы понимаете значимость предстоящего события.




Источник: pravitelstvorb.ru
Теги:





Версия для печати



  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова, показанных на изображении:






Новости татарской версии сайта



Свежий номер

№ 110 (25264)

от 20 сентября 2018 16:17 Архив номеров газеты


Отправить новость


Рубрики




Печать книг

Скачать PDF-версию газеты